Украина наш дом

Хищение пшеницы на прифронтовом поле: как отстоять право на землю

Скошенный участок Нины Овсянниковой. Фото: kanaldom.tv

Люди, живущие недалеко от линии соприкосновения на Донбассе, постепенно налаживают свой быт. Многие работают на земле — сеют, и в этом году собирают обильные урожаи. Вот только в поселке Долгая Балка Краматорского района Донецкой области урожай собрал совсем не тот, кто сеял. Преступники под покровом ночи выкосили 10 га пшеницы, а украденное зерно увезли в неизвестном направлении.

Полиция отреагировала оперативно, открыто уголовное производство. А сами фермеры подозревают, что в краже виновны фактически односельчане. Так кто же выкосил целое поле, и компенсируют ли пострадавшим ущерб, разбираются журналисты программы "Право на право" телеканала "Дом".

"Это моя генеральная доверенность, что я пользователь", — Нина Ивановна Овсянникова показывает документы на право пользования землей.

Прошлой осенью женщина специально набрала долгов на 70 тыс. грн, чтобы засеять озимой пшеницей 10 га своего арендованного участка. А потом настало время собирать урожай.

"Приехали косить — там нет ничего. Все скошено. Сказали, кто рядом косил, что приезжал Беливцов комбайном с Колесником, скосили. Комбайн у Беливцова, а у Колесника — КамАЗ. И вывезли. В этом году вообще она тяжелая, хорошая. Говорят, это минимум 4,5-5 т с гектара", — продолжает женщина.

С 10 га злоумышленники похитили порядка 50 т пшеницы. Даже по минимальной цене в 5 тыс. грн за т за нее удалось бы выручить солидную сумму. Чем теперь отдавать взятые на посевную кредиты, коренная жительница села, проработавшая долгие годы в местном колхозе, ума не приложит.

"Это вообще, вы же понимаете. Я считаю, это полный беспредел, так нельзя делать. Мы, пенсионеры, тянемся, с копейки на копейку перебиваемся…", — говорит Нина Ивановна.

Первым обнаружил пропажу урожая фермер Сергей Климов. Именно он помогал Нине Ивановне засевать это поле.

"Я сразу сообщил Овсянниковой Нине Ивановне о земле. Она сразу обратилась в полицию, приехали работники полиции, всё это зафиксировали. Думал, что такого не может быть, ну а у нас такое происходит. Есть на это свидетели, как косили, кто видел", — рассказывает мужчина.

Главные подозреваемые, по версии пострадавших, — их же односельчане. Предприниматели, да еще и кумовья Евгений Колесник и Артем Беливцов. Последний также является депутатом Ильиновской территориальной громады.

"Депутат нашего сельского совета, нашего села. Он знал, что это не его, и он взял, сам ездил там", — говорит пострадавшая Нина Овсянникова.

Нина Овсянникова. Скриншот видео: kanaldom.tv

Женщина утверждает, где чье поле — прекрасно известно каждому из местных. Поэтому видит в произошедшем только злой умысел.

"Тут все свои предприниматели. Мы сеем, возле нас Жаворонок, он знает, что это мы сеяли осенью, он видел, как сеяли. Ну если вы не сеяли, чего вы вообще туда лезли? Я понимаю так, ну не сеял, не лезь туда", — продолжает Нина Ивановна.

С депутатом Ильиновской ОТГ Артемом Беливцовым журналисты связались напрямую. По его словам, он знать не знал о происходящем на поле Нины Ивановны. Лишь сдавал в аренду свой комбайн.

"У меня есть комбайн. Я его сдаю в аренду одним, вторым, третьим. И пришел человек, у него тоже есть 50 га. Я ему дал комбайн. Милиция приехала. Мы им отдали флешку, все документы, где комбайн был, допросили комбайнера", — говорит Артем Беливцов.

То, что на чужом поле работал его кум, депутат фактически подтвердил. Но, дескать, сам он не знал, и лично при этом не присутствовал.

"Мы вообще кумовья, да. Но знаете, брат родной, а карманы разные. Я не знаю. Я не слушал ни ту версию, ни ту версию. Они там грязь льют друг на друга, кто там прав, кто виноват… Я не видел ни документов, ничего. Мы там были, косили. Ну, мой комбайн. Надо разбираться", — продолжает мужчина.

Местный фермер Сергей Климов утверждает: озвученная версия — не более чем попытка пустить пыль в глаза.

"Это волки. Если один из них наркоман, а другой депутат, что можно дальше говорить? Все друг друга знают, кто сеял, кто убирал. И они прикидываются дураками, что ничего не знали", — говорит фермер.

Сейчас Национальная полиция по данному факту ведет дело по статье "Кража", следствием которой стал нанесенный значительный материальный урон. Пока что подозрения никому не объявлено, следственные действия продолжаются.

"Сейчас идет досудебное расследование, устанавливаются лица, которые причастны к данному правонарушению. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет", — говорит пресс-офицер Краматорского отделения полиции Валерия Осипец.

А пострадавшая Нина Овсянникова говорит, что обокрали не только ее.

"Он, говорят, и в Степановке у кого-то скосил, а потом сказал, что ошибся. Я считаю, это полный беспредел", — рассказывает женщина.

В Ассоциации частных землевладельцев констатируют: случаи кражи урожая и незаконного захвата земель особенно часто происходят осенью. Их расследуют, но иногда бывает слишком поздно.

"Вывозится продукция, продается техника. По любым ценам, лишь бы это быстро сделать, потом через месяц-два в судебных тяжбах оказывается, что хозяйство неправомерно, скажем так, рейдернули, ну или ограбили, но уже поздно. Уже ни продукции нет, ни техники, и снова надо начинать это с нуля", — поясняет президент Ассоциации частных землевладельцев Украины Виктор Гончаренко.

В случае с Ниной Ивановной многое будет зависеть от показаний свидетелей, которые видели, как на поле орудует чужая техника. Сейчас полиция ведет скрупулезные допросы всех замешанных в этом деле сторон.

"Встречался на днях c хозяином поля, допрашивал его. Как он говорит, он никому не разрешал пользоваться этим полем, это его поле. А вот в 2020 году он дал доверенность Овсянниковой. До подачи ею заявления уже не было этого зерна. Его собрали и вывезли сразу, в этот же день", — рассказывает следователь Денис Тимошенко.

В Нацполиции заверяют — делают все возможное для объективного расследования. Верит в него и сама пенсионерка, но на какую-либо компенсацию убытков сможет рассчитывать лишь после того, как будут окончательно установлены все виновные.

Прямой эфир