Украина наш дом

Херсон может стать "осиновым колом" для путинского режима, — Варченко

Херсон. Фото: travel.rbc.ua

Командование России понимает, что Херсон может стать "осиновым колом" в путинский режим и в российскую империю в целом. Поэтому они стараются изо всех сил избежать поражения, пытаются найти хотя бы какие-то варианты, чтобы помочь полуокруженным войскам, находящимся сейчас на правом берегу Днепра. Такое мнение сегодня, 28 июля, в эфире марафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA высказал эксперт по вопросам безопасности Иван Варченко.

Он напомнил, что для оккупантов остался всего один мост с возможностью отступить на левый берег реки, и перейти поближе к своим основным частям. Это дамба Каховского водохранилища в Новой Каховке.

"Иных путей отступления уже нет. Как Сталинградская битва для Гитлера, так и для Путина Херсонская битва, может стать тоже роковой, после чего очень быстро закончится его империя, и его авторитет упадет даже в очень сильно зомбированных умах среднестатистического российского гражданина. Конечно, понимая всё это, они стараются что-то сделать", — сказал эксперт.  

Это "что-то", по словам Варченко, чаще всего — лишь имитация каких-то действий.

"Такой имитацией является переброска небольших войск на правый берег, вроде бы как для усиления, якобы вот мы там планируем проводить наступление. Но все объективные данные показывают, что проводить наступление для России будет очень-очень тяжело на тех участках. И это, скорее всего, будет сопряжено с очень большими потерями и не приведет к каким-то существенным изменениям в линии фронта российское наступление", — считает эксперт.

Варченко также обратил внимание на психологическое состояние российских войск, находящихся на правом берегу и отрезанных практически линией Днепра от левого берега, от Херсона и до самой плотины водохранилища. Это, по его словам, более сотни километров.

"Для них очень тяжело психологически, морально переносить это. Понятно, что они если и будут выходить, то будут выходить, скорее всего, пешком, или пользуясь плавсредствами, которые сейчас, согласно сообщениям в соцсетях, отбирают у жителей Херсона и области, чтобы можно было в последний момент каким-то образом переплыть через Днепр и спасти свою жизнь", — сказал эксперт.

Украинские войска должны в полной мере вымотать сейчас в оборонительных боях эту группировку, использовать все возможности, говорит Варченко.

Он напомнил, что на протяжении месяца, начиная с июля, украинскими военными было уничтожено более 150 очень важных объектов врага по всей линии фронта, из них более 30 — на южном направлении, которые, в частности, касаются складов, серьезных опорных пунктов и центров управления.

"Среди них, конечно же, Антоновский мост, который перестал быть средством, через которое можно переправится. И сейчас они сделали имитацию, паромную переправу, через которую пока что переправляют исключительно, возможно, за небольшим исключением, мирных жителей, надеясь, возможно, что украинцы ударят по ней, чтобы потом это опять в своих пропагандистских историях отобразить. Конечно, украинцы пока не переправляют вооружение, пока не переправляют танковую бронетехнику. Возможно, оставляют живой и действующей эту паромную переправу, понимая, что она все равно находится в зоне поражения", — подытожил эксперт.

Читайте также: Насколько битва за Херсон может стать решающей в войне РФ против Украины — мнение эксперта

Прямой эфир