Украина наш дом

Гвозди по оккупационным войскам: резолюцию ПАСЕ о правах крымских татар обсуждаем с Евгенией Кравчук

Евгения Кравчук. Фото: sluga-narodu.com

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 23 июня приняла резолюцию о правах крымских татар в оккупированном Россией Крыму. Делегаты Ассамблеи подтвердили, что осуждают преследования коренного народа Крыма российскими силовиками, а также требуют прекратить давление на журналистов, ограничение свободы слова и деятельности правозащитников. В резолюции отмечается, что подобные действия создают на оккупированном полуострове атмосферу страха и вражды.

В релизе на ПАСЕ сказано, что, "подтвердив непризнание аннексии Крыма, Ассамблея осудила "серьёзные нарушения прав человека", совершённые в отношении крымских татар, включая убийства и насильственные исчезновения, "которые с тех пор не стали предметом эффективного расследования".

Кроме того, парламентарии призвали расследовать "каждый предполагаемый случай убийства, похищения, насильственного исчезновения, пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения с крымскими татарами" и "применять соответствующие санкции к виновным в выявленных нарушениях".

Согласно требованиям, изложенным в документе, "юристам должно быть разрешено беспрепятственно выполнять свою работу". При этом должно быть "гарантировано полное уважение к свободе выражения мнений, ассоциаций и собраний, а также снят запрет на деятельность крымскотатарских СМИ".

"Ассамблея призвала российские власти прекратить применение российского законодательства в Крыму, в том числе в сфере терроризма и экстремизма, и в соответствии с международным правом применять законы, действующие в Украине", — говорится в сообщении.

Кроме того, парламентарии призвали Кремль "прекратить перевод задержанных лиц из Крыма на территорию Российской Федерации" и "освободить всех лиц, незаконно задержанных или заключённых в тюрьму из-за неправомерного применения российского законодательства в Крыму, в том числе по политическим причинам, что противоречит международному праву".

Наконец, принятый текст предлагает всем заинтересованным сторонам "предусмотреть прямое вовлечение представителей крымских татар в международный диалог, связанный с положением крымских татар и Крыма".

А комитету по мониторингу следует учитывать в своей будущей работе меры по выполнению этих рекомендаций со стороны Российской Федерации, говорится в документе.

Подробнее о резолюции и её значении для Украины в программе "На самом деле: Крым" телеканала "Дом" говорит народный депутат, заместитель члена постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Евгения Кравчук.

Ведущий программы — Дмитрий Симанский.

— Почему эту резолюцию называют такой важной?

— Это самая жёсткая резолюция, которую ПАСЕ когда-либо принимала по ситуации в Крыму. И Россия всячески препятствовала и принятию этой резолюции, и слушаниям по ней. Обсуждение этой резолюции, борьба за неё длились полтора года.

В итоге Россия 23 июня голосовала против. И уже 24 июня вышли заявления их представителей — и руководителя российской делегации в ПАСЕ Петра Толстого, и прокомментировал резолюцию Владимир Володин. То есть это их задело.

Фактически в каждом абзаце документа, в каждом параграфе — ну, просто гвозди забиваются по оккупационным войскам. Плюс там уже есть две фразы о Меджлисе крымскотатарского народа. Что его [в оккупированном Крыму] объявили террористической организацией, и что это незаконно.

Просто такая деталь — против этой резолюции голосовала только РФ, только делегация РФ. Абсолютно каждый депутат из всех стран, которые принимали участие в дебатах, были на стороне Украины. Они все сказали, что аннексия Крыма незаконна, мы не признаём это. И там должно быть украинское законодательство, а все политзаключённые должны быть освобождены.

— Какие практические последствия может иметь эта резолюция и подобные документы?

— Эту резолюцию смогут использовать адвокаты и правозащитники, которые работают по делам крымских политзаключённых, крымских татар в частности. Также там есть ссылка на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Мы знаем, что примерно зимой будет продолжение рассмотрения дела в ЕСПЧ по оккупации Крыма. А каждое такое международное решение даёт нам больше шансов выиграть в международных судах и каким-то образом повлиять на РФ.

— Вернёмся в Украину. Каковы перспективы принятия двух важных крымских законопроектов Верховной Радой — о правах коренных народов и о ликвидации свободной экономической зоны "Крым"? Есть шанс успеть до саммита "Крымской платформы", который пройдёт 23 августа?

— Надеюсь, что мы успеем. Профильный комитет ВР, во всяком случае, по законопроекту о коренных народах уже рекомендовал его принять Раде. Причём принять целиком в двух чтениях, и после этого президент сможет его подписать.

Возможно, это подписание произойдёт символически как раз во время проведения "Крымской платформы".

Прямой эфир