Украина наш дом

Готовимся к деоккупации и последующей реинтеграции Крымского полуострова, — Ташева (ВИДЕО)

Тамила Ташева. Фото: qha.com.ua

Украина работает над мероприятиями, необходимыми для реинтеграции Крыма. Они включают вопросы люстрации, ответственности за коллаборационизм, амнистии. Вместе с тем сама Стратегия деоккупации и реинтеграции, которая была принята на заседании Совета национальной безопасности и обороны и введена в действие указом президента Украины Владимира Зеленского в 2021 году, остается актуальной. Об этом сегодня, 18 мая, заявила постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Тамила Ташева в эфире телемарафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA.

"Мы как государство готовимся к деоккупации и последующей реинтеграции Крымского полуострова и других оккупированных и новооккупированных территорий, в том числе областей либо отдельных районов. Потому что люди, которые живут даже нынешние несколько месяцев в условиях оккупации, уже сейчас ощутили на себе вполне те последствия, которые несет эта оккупация и режим оккупационной администрации", — отметила Ташева.

Среди мероприятий, которые, по ее словам, необходимо провести в Крыму, и над которыми уже ведется работа, — люстрация, привлечение к ответственности за коллаборационную деятельность и пособничество. При этом постпред президента Украины в АРК подчеркнула, что ответственности подлежат только те люди, которые совершали военные преступления, нарушали права человека.

"Большинство населения, которое проживает на временно оккупированных территориях, не будет нести ответственность за то, что они проживали в оккупации, продолжали работать и так далее. Это очень важный, мне кажется, посыл, который мы должны говорить нашим людям", — поясняет Ташева.

Также она считает очень важными вопросы, связанные с амнистией, как для новоккупированных территорий, так и для тех, которые находятся под оккупацией с 2014 года.

"Те изменения законодательства, которые были приняты уже после полномасштабного вторжения, имеют достаточно широкую рамку, и под нее могут попасть достаточно широкие слои населения. Поэтому очень важно изначально продумать, каким образом мы будем амнистировать людей за то, что они, в принципе, не осуществляли никаких преступлений", — комментирует Тамила Ташева.

Вместе с тем он отметила, что принятая до полномасштабной войны Стратегия реинтеграции остается актуальной, и ее положения необходимо будет имплементировать.

"Сама Стратегия деоккупации и реинтеграции, которая была принята на заседании СНБО и введена в действие указом президента в прошлом году, она, на самом деле, не утратила своей актуальности. Все те действия, которые там есть, в любом случае, необходимо будет имплементировать. Это очень рамочный документ, который и на данный момент является актуальным", — подчеркнула Ташева.

Читайте также: В Представительстве президента в АР Крым произошли кадровые изменения — детали

Прямой эфир