Украина наш дом

Госбюджет-2022 и новый транш МВФ: интервью с Олегом Устенко

Олег Устенко. Скриншот видео: kanaldom.tv

Принятие государственного бюджета Украины на следующий год. Прогнозы относительно динамики курса доллара. Предоставление Украине нового транша от Международного валютного фонда (МВФ). Об этом в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" говорим с советником президента Украины по экономическим вопросам Олегом Устенко.

Ведущий программы — Денис Похила.

Бюджет на будущий год: перспективы

20 октября парламент поддержал выводы профильного комитета по проекту госбюджета Украины на 2022 год. Документ впервые разрабатывали на основе бюджетной декларации. Им предусмотрено, что в следующем году доходы увеличатся почти на 160 млрд грн и составят 1,277 трлн грн. Расходы возрастут почти на 97 млрд грн — до уровня 1,465 трлн грн. Рост валового внутреннего продукта (ВВП) — 3,8%.

"Бюджет имеет значительное повышение бюджетной части за счет детенизации и за счет повышения увеличения ВВП. Это свидетельствует о том, что Украина, с одной стороны, выходит из кризиса, с другой — мы постепенно "отбеливаем" экономику. За два года нам удалось привлечь в бюджет 42 млрд грн именно за счет детенизации", — прокомментировал народный депутат Даниил Гетманцев.

Также он заявил, что у профильного комитета Верховной Рады есть несколько замечаний к проекту государственного бюджета на 2022 год. Так, нардепы настаивают на увеличении доходной части и пересмотре макропрогноза.

Кабмин должен подготовить проект закона к первому чтению в соответствии с бюджетными выводами. И подать на рассмотрение Рады в двухнедельный срок.

— Некоторые политики, некоторые СМИ не стеснялись в различных заявлениях по поводу представленного проекта бюджета. Вплоть до того, что называли его "бюджет бедности Шмыгаля". Ссылались на рост минимальной зарплаты на 3% при инфляции в 6,2%. Насколько проект бюджета отвечает на реальные вызовы, стоящие перед нашей страной?

— Я считаю, что бюджет отвечает тем реальным вызовам, которые есть перед нами. И вот почему.

С одной стороны, экономика показывает рост. Рост, на мой взгляд, неплохой. Пусть даже это рост ВВП на 5%, но это все равно рост. Это означает, что в следующем году мы превысим уровень текущего года. А сейчас мы находимся на довоенном уровне — 180 млрд долл. будет наш ВВП по результату этого города. А это уровень 2013 года. Но заметьте, что сейчас мы не получаем ВВП с временно оккупированных территорий — с территории Крыма, части Луганской и Донецкой областей. Так что в плане объема наш ВВП не так уж и плох.

Что касается всех макроэкономических параметров, которые заложены в бюджет. Следующий год — это год, когда идет снижение дефицита госбюджета, он в следующем году составит порядка 3,5% ВВП. И вот это снижение дефицита госбюджета могло бы быть куда более существенным, если бы не то большое бремя долга (то есть расчеты по внешним и внутренним долгам), которые накапливались за последние 10 лет, которые активно выплачивались в этом году и в следующем году будут выплачиваться.

Так вот если бы не было этих выплат по внутренним и по внешним долгам, то в следующем году дефицит нашего бюджета был бы не просто нулевой, а мы бы находились в зоне профицита.

Вот так сложилась ситуация: 10 лет активно наращивали долг, но когда-то за него надо платить. Оплата по долгам идет, начиная с текущего года, и в следующем году она будет активная.

Что касается структуры бюджета, то там есть несколько таких больших констант, которые надо было сохранять в том объеме, в котором они были поданы. Самые крупные по финансированию направления:

  • сектор безопасности и обороны. Мы же все-таки страна, которая находится в состоянии военных действий. И чуть ли не 6% нашего валового внутреннего продукта (ВВП) идут именно на этот сектор;
  • сектор медицины. Потому что мы живем в период COVID-пандемии, и финансировать сектор здравоохранения нужно существенно;
  • сектор образования, науки;
  • сектор развития инфраструктуры;
  • пенсионные и социальные выплаты.

Поэтому, когда говорят, что это социально ориентированный, человекоориентированный бюджет, я соглашусь с этим.

Так, средняя заработная плата в Украине в следующем году будет находиться на уровне 15 258 грн. Но социальная ориентированность — это и качество дорог, по которым мы с вами ездим, инфраструктура, которой мы пользуемся. Это качество медицинского обслуживания, которое мы можем получить, и что вообще мы его можем получить. Качество образования, наша пенсионная система.

Поэтому бюджет, исходя из тех реалий, которые есть, на мой взгляд, достаточно прагматично создан.

Политические дебаты, которые идут внутри украинского парламента, вполне закономерны, ожидаемы, они должны идти. Но другой вопрос, что надо исходить из тех реалий, которые есть. А реалии таковы, что нам не хотелось бы активно дальше наращивать дополнительно долги, тем более пускать их на текущее проседание.

Необходимо тратить деньги таким образом, чтобы закладывать основу для долгосрочного экономического роста. И вот эта основа долгосрочного экономического роста как раз, на мой взгляд, закладывается в этом бюджете.

— Курс доллара заложен на отметке — 28,6-28,7 грн. Насколько это реально? Будет ли дороже, будет ли меньше? Потому что в госбюджет-2021 закладывали по 29 грн за доллар. А реальный курс по состоянию на конец октября — ниже 27 грн. При этом экономисты говорят, что это не очень хорошо.

— Не очень хорошо, потому что часть бюджета формируется как раз за счет поступлений с таможни. А там как раз расчет идет по валюте. И когда у тебя курс 27 и не дотягивает до заложенной в бюджет отметки, то автоматически ты недополучаешь доходную часть государственного бюджета.

Плюс это может бить достаточно активно по украинским экспортерам, а соответственно и по росту экспорта. Потому что другая сторона сильно крепкой гривны, которую мы сейчас с вами наблюдаем, это все-таки некоторое ослабление в росте. Ведь наша страна экспортоориентированная: 40% нашего ВВП формируем как раз за счет экспорта. Поэтому мы в данном случае теряем.

Так что я соглашусь с тем, что курс, заявленный в бюджете-2022, — это зона риска.

С другой стороны, я говорил и с представителями Министерства экономики и Министерства финансов. Данный курсовой прогноз делало Министерство экономики, оно его делает на базе своей метрической модели. Вот они уверены в правильности своих параметров.

Но риски есть всегда, какой бы ты ни заложил курс. Заложишь ты курс 27 грн за доллар или 28, или 29, или 25 — у тебя всегда будут риски.

Я же вижу риски, которые могут влиять на нас уже более чем активно. Это риски, которые будут приходить извне. Потому что есть большие точки геоэкономического напряжения, это и в отношении Китая — США. Есть большая доля неопределенности с состоянием энергорынков, есть большая доля неопределенности с мировой инфляцией, как будут вести себя международные эмиссионные центры, та же Федеральная система, Европейский банк, Центральный европейский банк. То есть все это является сигналами риска.

Но считаю, что если мы ситуацию сохраним в нынешнем состоянии, то параметры госбюджета вполне исполнимы и бюджет вполне реалистичен.

Новый транш МВФ: условия и ресурсы

В понедельник, 18 октября, представители Международного валютного фонда объявили об успешном завершении миссии в Украине — после почти месяца переговоров. А накануне Верховная Рада приняла необходимый для продолжения сотрудничества с МВФ закон об усилении независимости Национального банка.

Уже известно, что новый транш от МВФ Украина может получить уже в ноябре. По результатам первого пересмотра программы Stand-by Украина получит транш в размере 700 млн долл. Финансирование поступит через несколько дней после положительного решения совета директоров, заседание которого может состояться в ближайшие дни.

Всего же в 18-месячной программе МВФ Stand-by для Украины зарезервированы 5 млрд. долл. Из них в июне прошлого года Украина получила чуть более 2 млрд долл.

Единственный способ использования денег МВФ — это финансирование дефицита бюджета. Такое заявление сделал министр финансов Украины Сергей Марченко. Он также уверен, что Украина сможет получить еще один пересмотр программы МВФ.

"Мы хотим в рамках программы полностью получить сумму денег, которая была зарезервирована. Это более 5 млрд специальных трансзаймов", — сказал министр.

— На что в первую очередь должны пойти эти 700 млн долл.?

— Эти 700 млн долл. мы ожидаем в ближайшее время, уже было подписано предварительное соглашение с Международным валютным фондом. Эти средства заложены уже на покрытие государственного бюджета. Поэтому тут особенного выбора нет. Они зайдут в государственный бюджет.

А что касается заявления министра финансов господина Марченко по поводу 5 млрд долл. в целом. Вопрос в том, что Украине нужно дополнительное временя, чтобы выбрать всю эту зарезервированную для нее сумму. Поэтому одна из частей переговорного процесса с МВФ как раз касалась того, что программу было бы логично дополнительно продолжить, и соглашение, насколько я понимаю, предварительно уже получено.

Мы ждем заседания совета директоров, на которое будет вынесен и украинский вопрос, в том числе касающийся продления программы. Мы ранее получили 2,1 млрд. долл. — это 40% от общей нашей программы. Мы сможем продвинуться автоматически после очередного транша и получить недостающие 60%. Поэтому, когда говорили по поводу сроков программы, говорили в том числе и о том, чтобы попытаться получить полностью зарезервированную для Украины сумму. Обычная украинская практика — это как раз оборвать взаимоотношения и открыть новую программу. В данном случае как раз используется, на мой взгляд, более логичный подход, попытаться выбрать то, о чем договорились раньше.

— Международные институции, например, как Мировой банк, очень часто говорят о том, что у нас медленно идут реформы. Именно из-за этого те 5 млрд долл. не до конца нами получены. В то же время премьер-министр Украины Денис Шмыгаль считает, что в Европе не совсем понимают, насколько быстро в Украине происходят реформы. Вот как на нас могут повлиять такие настроения международных институций?

— Мнение международных институций очень сильно влияет на инвестиционную активность внутри любой страны, в том числе отечественных инвесторов и иностранных инвесторов. Оно также влияет и на курсовую валютную политику, оно влияет на инфляцию.

И поэтому сказать, что на это не стоит обращать внимание… Нет — на это стоит обращать внимание.

Но почему Международный валютный фонд важен для нас? Мне кажется, что он важен с двух точек зрения.

Первое — это если мы с вами говорим по поводу эффективной долговой политики. Эффективная долговая политика означает, что, несмотря на то, что у тебя есть долги, как в нашем случае, ты пытаешься удешевить стоимость обслуживания этого долга и, насколько это возможно, продлить сроки обслуживания этого долга. В нашем случае МВФ как раз дает возможность снизить те ставки, по которым мы обслуживаем наши внешние и внутренние долги.

К примеру, в текущем году 4% нашего ВВП мы тратим только как выплату по процентам по внутренним и внешним долгам. 4% нашего ВВП идут только на погашение процентов.

Международный валютный фонд дает возможность уменьшить эту величину. А это значит, что мы выигрываем для государственного бюджета, для налогоплательщиков Украины вот эту дельту ровно настолько, насколько мы уменьшаем стоимость обслуживания долга.

Представьте, что если мы говорим даже об 1% нашего ВВП, то мы говорим о сумме почти в 35 млрд грн. Это достаточно для стимулирования экономики по отдельным программам, это дополнительные койко-места, это заработные платы, это пенсии, это просто всё что угодно, на что они могут быть использованы. Поэтому с этой точки зрения МВФ более чем важен.

И МВФ важен еще и с другой точки зрения. Ведь Международный валютный фонд — это не только о деньгах. Это еще и о знаках, сигналах. И в данном случае это важный знак для инвесторов, которые принимают решение — заходить в экономику Украины или нет. Понятно, что есть еще другие параметры, на которые смотрят инвесторы, но фактор МВФ тоже очень важен.

Прямой эфир