Украина наш дом

Гарантии безопасности для Украины — над чем работает Офис президента и оценки экспертов (ВИДЕО)

Иллюстративный скриншот видео: kanaldom.tv

Ключевая задача для власти сегодня — наработка гарантий безопасности для Украины. Об этом на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. Международная консультативная группа под его руководством будет заниматься решением этой задачи, сообщает "Дом".

По словам Ермака, международная консультативная группа была создана для того, чтобы избежать повторения ошибок прошлого и подготовить будущее для суверенной и свободной Украины.

"Рад сообщить, что вместе с бывшим генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном мы создаем международную консультативную рабочую группу. Ее цель — разрабатывать определенные рекомендации по надежным и эффективным гарантиям безопасности для Украины. Ведущие деятели в сфере безопасности, политики и дипломатии, а также ученые будут приглашены присоединиться к работе группы", — заявлял руководитель ОПУ.

Первый блок гарантий безопасности коснется расширения возможностей Украины оказывать вооруженное сопротивление агрессору. То есть государства-гаранты должны обеспечить Вооруженные силы Украины современными вооружением без каких-либо ограничений. Кроме того, партнеры могут взять на себя обязательства по обмену разведданными, информационной, кибер- и морской безопасности. В свою очередь эксперты утверждают, что новые гарантии должны учитывать провальный опыт Будапештского меморандума.

"Чтобы не было повторения Будапештского меморандума, который, мы увидели, не сработал. Это должны быть юридически обязывающие документы, которые, желательно также, чтобы имели верификацию в законодательстве других государств. Те страны-гаранты должны не просто устно сказать, что мы присоединяемся, мы готовы, а должны сделать так, чтобы это было фактически частью их законодательства", — считает политолог Игорь Петренко.

Еще один блок гарантий безопасности — ежегодная финансовая поддержка для восстановления разрушенной бомбардировками инфраструктуры и для развития оборонного сектора Украины. До того момента, пока Украины станет членом Евросоюза и НАТО.

"На данный момент никто не говорит о том, что светит нам НАТО или нет. Более того, мы слышали соответствующие заявления со стороны представителей США о возможности быстрого вступления Украины в НАТО. Но мы исходим из того, что есть на данный момент и возможно на данный момент. Эти гарантии мы должны получить на момент окончания войны. Как дальше будет развиваться ситуация, мы с вами сказать не можем. Возможно, мы вступим в НАТО через некоторое время, но нам нужно каким-то образом иметь какие-то гарантии между прекращением войны и вступлением в НАТО", — говорит доцент Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Петр Олещук.

Особое место в пакете гарантий должны занять санкции как наиболее эффективный способ остановить эту войну и не допустить ее в будущем, считают в ОПУ. И в этом у Андрея Ермака есть уже успешный опыт.

"Группа Макфола — Ермака действительно очень эффективно работает, на мой взгляд. А те рекомендации, которые они наработали, наши дипломаты сейчас систематически доказывают и убеждают другие страны, что они согласовывались и действовали. И ключевым здесь является вопрос нефтегазового эмбарго — это главный сейчас источник финансирования России и ее агрессии соответственно против Украины. Но мы видим, что есть много нюансов, есть много субъектов, которые заинтересованы. Россия дает безумные скидки той же самой Индии, Китаю", — комментирует Петренко.

В числе предложенных Украиной санкций — полное эмбарго на российские газ и нефть, санкции против всех банковских учреждений РФ и Беларуси, торговые ограничения.

"Важным санкционным фактором также является признание России и Беларуси спонсорами терроризма, а российской армии и политических партий — террористическими организациями. Также предложено внести Россию в черный список FATF, наряду с такими странами, как Иран и Северная Корея", — пояснил Ермак.

В ближайшее время Европейская комиссия предложит способ ввести уголовную ответственность за отказ от санкций против России на уровне ЕС. А также узаконит процедуру конфискации активов российских олигархов в Европе. Аналогичные шаги прописаны и в дорожной карте, разработанной группой Макфола — Ермака. Руководитель ОПУ представил ее еще месяц назад.

Читайте также: Мы рассматриваем соглашения о репарациях как элемент послевоенного восстановления Украины, — Ермак

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский предложил миру создать новый формат гарантий безопасности. С такой инициативой он выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария). Все эксперты сходятся в том, что инициатива президента Украины актуальная.

Читайте также: Итальянский мирный план для Украины: что с ним не так — мнения (ВИДЕО)

Прямой эфир