Украина наш дом

Фильтрация — раз в 7 дней: каким может быть результат и для чего ее проводят оккупанты среди местного населения

Иллюстративное фото: Facebook/Людмила Денисова

Фильтрационные лагеря, организованные российскими военными на временно захваченных территориях Украины, необходимы оккупационным так называемым "властям" еще и для того, чтобы держать в страхе местное население. Об этом в эфире телемарафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA рассказал правозащитник, основатель общественной организации "Восточная правозащитная группа" Павел Лисянский сегодня, 15 мая.

"Потому что в эти фильтрационные лагеря попадают…, к примеру, они зашли, оккупировали часть новой территории, провели какую-то работу, и, в принципе, всё на этом. А сейчас россияне ввели фильтрацию постоянную, которая происходит раз в 7 дней. И в этих талончиках там, где написано "дактилоскопирован" именно для жителей, которые остались жить на временно оккупированных территориях, ты должен эту фильтрацию проходить раз в 7 дней. Они таким образом держат в страхе местное население, и таким образом не дают им самоорганизоваться для того, чтобы сделать какие-то официальные протесты", — сказал он.

Лисянский пояснил, почему это делается.

"Они увидели, что было в Херсоне, и для них будет крах, если это будет опять повторяться как это было в Старобельске, в Новопскове, или в других городах. Поэтому фильтрация — это еще такой один инструмент постоянного запугивания местных жителей. Если что-то не так, если ты там поставил лайк под украинской новостью, поделился в соцсетях, с кем-то начал вступать в баталии в комментариях в социальных сетях, тебя сразу отдают на фильтрацию. В результате фильтрации может быть несколько вариантов. Вплоть до того, что ты просто куда-то пропадешь, в лучшем случае будешь депортирован куда-нибудь за полярный круг Российской Федерации", — разъяснил правозащитник.

По его словам, информацию о деятельности фильтрационных лагерей он получает от их охранников.  

"То, что я вижу, то, что мне говорят, а мне говорят обычно, у меня нет связи с теми людьми, которые пребывают в этих фильтрационных лагерях пока, но есть связи с охранниками, которые работают в этих фильтрационных лагерях, потому что, когда в Докучаевске они создали, в Перевальском районе они создали, они там выделили этажи целые в местах лишения свободы, которые уже были созданы, они туда отправляли сотрудников пенитенциарной службы. Я с 2015 года занимаюсь, в том числе, освобождением, у меня там в Восточной правозащитной группе 6 освобожденных людей без помощи государства с временно оккупированных территорий, и соответственно, контакты остались в этих фильтрационных лагерях с этими конвоирами, которых туда привезли работать", — рассказал Лисянский.

Он заявил, что это похоже на китайский опыт школ по политическому перевоспитанию.

"Это достаточно жесткие такие организации из Китая. Вот они, к примеру, работали над тем, чтобы перекроить вообще восприятие у лигуров к их национальной идентичности. Таким же образом действуют и фильтрационные лагеря и там. То есть людям внушают, очень жестко внушают, Россия внушает, чтобы они отказались от своей идентичности, то есть от украинской. Им внушают, что они русские, что это все был проект Запада и так далее. Насколько я слышу и понимаю, то там дается команда только на ужесточение, послабления на сегодня не наблюдается", — резюмировал Павел Лисянский.

Читайте также: Сегодня концлагеря применяются для депортированных украинцев и военнопленных, а завтра могут применяться для этнического населения РФ, — Лисянский

Ранее сообщалось, что от 500 тыс. до 700 тыс. мирных жителей Украины, по разным оценкам, вывезены с временно оккупированных населенных пунктов на территорию России. При этом в Минобороны РФ говорят, что цифра перевалила за миллион. Перед депортацией украинцы обязательно проходят процедуру так называемой фильтрации. Людям приходится переживать унижение и страх. Жесткую проверку российскими военными проходят как украинцы, которых насильно депортируют в Россию, так и те, которые сами пытаются выехать с оккупированных территорий, спасаясь от войны.

Читайте также: Более 6,5 тысяч фильтрационных лагерей создано в РФ — данные о принудительной депортации украинцев привела Верещук

Прямой эфир