Украина наш дом

Фильм "Верните моего папу!": о проблеме политзаключенных в Крыму рассказали через истории их детей (ВИДЕО)

Скриншот трейлера документального фильма "Верните моего папу!"

В Киеве презентовали документальный фильм Крымскотатарского ресурсного центра (КТРЦ). Он называется "Верните моего папу!". В нем рассказаны истории детей, чьих отцов незаконно арестовали или похитили за время оккупации Россией Крыма. Фильм призван привлечь внимание международного сообщества к преступлениям кремлевского режима, сообщает "Дом".

Режиссер фильма Александра Мани. "Верните моего папу!" — это крик о помощи двухсот детей. Сегодня семьи политзаключенных вынуждены выживать без поддержки своих кормильцев.

"Вот этот фильм — это попытка достучаться до тех, кто каким-то образом может повлиять на то, чтобы в мире хотя бы было меньше подобных ситуаций, как случилось с нашим Крымом. Мы постараемся сделать так, чтобы этот фильм увидели не только люди, как принято говорить доброй воли, но и родственники тех, кого мы называем поименно в качестве преступников", — прокомментировал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

В фильме пять героев. Это дети политзаключенных или пропавших без вести. С ними работали психологи, которые задавали им вопросы. При подготовке фильма отснято десятки историй, при монтаже использовали реальные рисунки детей с изображением их отцов. Материалы, которые не вошли в фильм, будут переданы, как исторические свидетельства их семьям.

"Это только одна категория тех детей, которые сегодня страдают от оккупации. Это дети, которые лишены права на надлежащий родительский уход. Десятки тысяч детей лишены права изучать родной язык украинский или крымскотатарский. И в школах в Крыму они не могут изучать. Это десятки тысяч детей подвергаются расовой дискриминации", — рассказал глава правления КТРЦ Эскендер Бариев.

Цель короткометражной картины-анимации — привлечь внимание украинской и международной общественности к проблеме политзаключенных в оккупированном Крыму. Фильм переведут на иностранные языки, в частности на английский и турецкий.

Читайте также: Итоги 22 ноября: необъявленная мобилизация в России, эвакуация украинцев из Сирии, сервис для крымчан (ВИДЕО)

Как сообщалось ранее, почти 200 детей во временно оккупированном Россией Крыму остались без родительской заботы из-за постоянных репрессий и задержаний крымскотатарских активистов. Тысячи детей на полуострове становятся жертвами российской милитаризации. Десятки тысяч — лишены обучения на родном языке.

Прямой эфир