Украина наш дом

Эвакуация, медицина, соцпомощь и розы — спецрепортаж из прифронтового Славянска

В Славянске. Скриншот видео: kanaldom.tv

Славянск может стать следующей мишенью российской армии на Донбассе. Каждый час здесь слышны взрывы, а сирена воздушной тревоги отключается на 10 минут, а затем — ревет часами. Дух российской войны здесь уже повсюду, но местные активисты, волонтеры и законная украинская власть уже сформировали единый кулак для обороны и затяжной битвы.

Город живет по законам военного времени. Журналисты телеканалов "Дом" и UA с утра  побывали на эвакуации славянцев, в обед — в бесплатных столовых, а вечером вместе с городским головой Вадимом Ляхом говорили с врачами местной больницы о потребностях в лекарствах на тот случай, если количество раненых будет увеличиваться.

Эвакуация

Из 100-тысячного Славянска на данный момент удалось эвакуировать в безопасные места почти 70% населения. Но городской голова Вадим Лях отмечает, что 30 тысяч оставшихся в городе — это все равно очень много.

Люди выезжают волнами. К новой волне подтолкнули военные действия в Лимане, который расположен в 30 км от Славянска, в мирное время сообщение между городами занимало полчаса на авто. Кроме того 26 мая в Славянске, как и во всей Донецкой области, пропало газоснабжение — обстрелами разбит центральный газопровод. В областной военной администрации прогнозируют, что газоснабжение восстановится не ранее нового отопительного сезона. То есть с каждыми днем условия жизни в городе усложняются.

"Люди выезжают. Думаю, к этому подтолкнули наши постоянные призывы и события в Лимане. Ведь люди общаются, много родственников, понимают, что всё очень близко. Пропал газ. Периодически пропадает электроэнергия, а это значит — и проблемы с центральным водоснабжением. Но еще есть люди, которые думают "Ну, я еще чуть-чуть побуду, а как еще станет жарче, вот тогда и поеду", — отмечает мэр Славянска Вадим Лях.

Под звук непрекращающейся сирены из самого центра Славянска один за одним ежедневно отправляются эвакуационные автобусы.

В самом Славянске еще ходят троллейбусы, другой общественный транспорт уже недоступен. Также как и нельзя уехать с ЖД-вокзала. Все это сейчас остановлено.

Местная власть совместно с волонтерами дают возможность всем желающим покинуть Славянск по утрам. Сейчас дорога жизни ведет на Днепр, также местная власть предлагает эвакуацию в Ровенскую область и иные регионы.

"Голодные как собаки... Хату бросили, все бросили, приехали на эвакуацию. Похватали, что успели. Когда увидела танки, на коленях так встала, а они на меня… Испугалась в смерть", — делится жительница соседней громады Екатерина.

Лях уточняет, что из Славянска автобусами на Днепр отправляются не только жители города, а и близлежащих населенных пунктов, в том числе и находящегося под постоянными авиаударами Святогорска.

"Здесь не только славянцы, здесь и с громады Святогорска люди. То есть на автобусы записываются те, кто с ожесточением боевых действий сначала переехали в Славянск, а потом дальше уже записались через "горячую линию" и пытаются выехать. Вот только что мужчина подходил, сказал, что из поселка Сидорово — да, там уже очень все сложно", — рассказывает мэр.

Остающиеся в городе приходят к автобусам проводить своих родных и близких. Чем ближе к моменту отправления, тем больше на лицах людей слез. Мужчины обнимают и целуют свои детей, жен… Бабушки со слезами прощаются с внуками…

— Кариша, чтобы звонила. Села, поехала. Слышишь, и звонишь, что "мы едем", "мы доехали". Держись поближе к кому-нибудь.

— Хорошо. Мама, не плачь.

"А может, Славянск не тронут?"…

Многие жители говорят, что пока видят на улицах мэра, пока из города не эвакуировалась местная власть, украинские военные — у них есть надежда на лучшее. Конечно, несмотря на печальный опыт иных городов Донетчины и Луганщины, оставшиеся до последнего надеются, что Славянск такая участь обойдет…

"Я по городу хожу пешком. А вообще день начинается так: просыпаюсь в 5 утра, утренний моцион, завтрак и где-то в 7 утра я выезжаю на машине в исполком", — делится Вадим Лях.

— По газу вообще есть какая-то перспектива?

— До отопительного сезона газа точно не будет.

Меня постоянно спрашивают: Вадим Михайлович, к чему готовиться? По газу есть перспективы? Готовиться надо, молить Бога надо, чтобы остался свет, потому что не будет света — не будет воды. Как только обстрелами перебивает электроэнергию, останавливаются насосные станции, подкачка воды не работает и подать воду становится невозможно. Я, допустим, как только 24 февраля это началось, через пару дней пошел на рынок, купил себе повербанк для подзарядки телефонов, пусть даже китайский, у меня его никогда не было, купил электроплиту одноконфорочную и купил обычную антенну на телевизор, чтобы если не будет обычной связи, интернета, хотя бы так телесигнал принимать.

— И что из запасов уже пригодилось?

— Пока из всего понадобилась плита. На третий месяц войны, считаю, это неплохо. А так мы же видим, что все города, которые стояли на пути агрессора, — все снесены, все разрушены.

— А как вы отвечаете на надежды людей, что "а вдруг Славянск не тронут"?

— В этом плане многие надеются на некий символизм Славянска. Ведь с нашего города в 2014 году началась война. И некоторые жители думают, что для так называемой "ДНР" Славянск имеет какое-то сакральное значение, и что его не сотрут с лица земли бомбежками.

Я им говорю: конечно, для тех жителей, которые уехали из города в 2014 году в так называемые "Л/ДНР", а сегодня хотят вернуться в свои дома, для них, наверное, символизм какой-то есть. Но руководят же ими российские генералы, и для них символизма никакого нет. Им нужна территория, а не города. Поэтому, если враг подступит к Славянску, увы, закончится всё приблизительно так же.

Поэтому надеяться нужно на наши ВСУ, которые этого не допустят. Что мы и делаем. Только надежда только на них.

Мирная жизнь в военном городе

Несмотря на военную ситуацию, коммунальщики убирают улицы, вывозят мусор. Даже розы сажают.

— Смотрю, вы розы поливаете. Это с прежних лет растут?

— Нет, это полмесяца назад посадили. А мы все время работаем. Убираем город.

— А если будет ухудшение, уедете?

— Нет. Буду тут до последнего.

***

В городе работает несколько социальных столовых. Бесплатно обслуживают всех нуждающихся.

"Мы открыли такие столовые с начала войны. Как только закупили продукты и смогли это все организовать. Потому что тоже сложности были. Изначально организовали 5 социальных столовых, сейчас работает 4. Часть продуктов закупаем, часть из гуманитарной помощи поставляем, чтобы менялся ассортимент. И вот они работают уже не менее 2,5 месяцев. Будем продолжать до тех пор, пока будет такая возможность", — рассказывает мэр Вадим Лях.

— Сколько человек питается в вашей столовой?

— Где-то 120, а  еще с собой в баночки еду выдаем. Потому что люди голодные.

Чем сегодня кормите?

— Сегодня пшенная каша, котлета, хлебушек и чай. Варим кашу с подливкой, с котлетами, с тефтелями. Люди очень довольны, очень благодарны нам. Просят добавку — конечно, не отказываем. Все у нас накормленные.

***

В городе продолжают работать не все, но многие магазины.

"По городу работает где-то 100 продуктовых магазинчиков. Для нас, исходя из ситуации, это достаточное количество. Ну, а закрыты, например, многие мебельные магазины, ну, они и не нужны сейчас в прежнем количестве", — продолжает Лях.

Работают больницы. Окна операционных заложили мешками с песком.

"Когда начались боевые действия, к нам сразу стали поступать раненные. Привозили раненых со стороны села Долины, со стороны Изюма… Оказывать эту помощь просто необходимо, и врачи дежурили фактически без сна", — отмечает мэр.

Больницу организовали к работе в военное время. Есть убежища, в которых также в случае необходимости смогут проводить операции. Есть генераторы, запасы медикаментов.


Славянск живет в режиме постоянной тревоги. Сирены практически не выключаются. Над зданием городского совета развеваются украинские флаги. И все, кто остается в городе, заняты одним — помочь людям выжить и спасти здесь все украинское.

Прямой эфир