Украина наш дом

Это законопроект о больших деньгах: принятие "ресурсного" закона прокомментировала Кравчук

Евгения Кравчук. Фото: kanaldom.tv

Принятый Верховной Радой так называемый ресурсный законопроект № 5600 коснется прежде всего крупного бизнеса и позволит привлечь в виде налогов и сборов в госбюджет 2022 года дополнительно 18 млрд грн. Об этом в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" рассказала народный депутат, заместитель главы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук.

"Крупный инвестор должен платить справедливую цену. И эта цена должна идти в бюджет Украины, а потом проявляться в виде пенсий, в виде зарплат. Мы же хотим медикам поднять заработные платы, мы же хотим индексировать пенсии, мы же хотим, чтобы выплаты не выглядели просто смешными в сравнении с европейскими", — сказала она.

Кравчук отметила, что крупный украинский бизнес, например, за услуги железной дороги в Европе платил в несколько раз больше, чем в Украине.

"То есть в Европе нельзя, прошу прощения, "намахивать" государство. А в Украине, когда ты договаривался, имел политическое влияние, то платил какие-то копейки. Поэтому сейчас уже никаких преференций нет", — сказала нардеп.

Она подчеркнула, что принятым законом также увеличивается эко-налог на выбросы.

"А все эти предприятия — еще и самые большие загрязнители в стране. И от того отмечается и онкология у людей, проживающих в этих индустриальных регионах, и многое другое", — добавила Кравчук.

Законопроект позволит привлечь значительные средства в государственный бюджет.

"Поэтому это действительно законопроект о больших деньгах. Это плюс минимум 18 млрд грн к бюджету 2022 года", — сказала политик.

Голосование за итоговый законопроект о госбюджете-2022 в Верховной Раде запланировано на 2 декабря.

"И мы увидим там увеличение расходов на военных, на медиков, на образование, на культуру. А эти деньги могут взяться не с воздуха, а из честно уплаченных налогов. В частности, из таких налогов, которые платит большой бизнес", — акцентировала Кравчук.

Также "ресурсный" законопроект касается аграрной сферы.

"Мы вывели из-под закона все огороды, которые находятся в пределах населенных пунктов. Все, что за пределами, — это то, что обрабатывают фермеры, и фактически они вообще вне легального поля. То есть вообще ничего не платят. А тут есть белый аграрный бизнес, который платит налоги, имеет сотни людей, платит за них налоги, и они говорят: можно нам равные условия? Вот и все", — подытожила Кравчук.

Полная версия программы: "Украина на самом деле": расследование госпереворота, подготовка диверсий РФ и решения Рады

Напомним, 30 ноября Верховная Рада приняла в целом законопроект № 5600 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений", который касается повышения некоторых налогов и сборов. Законопроект предусматривает изменение ставок ряда налогов, в частности:

  • вводит минимальное налоговое обязательство для владельцев сельхозземли — 5% от стоимости земли ежегодно;
  • повышает размер акциза на алкоголь на 5%;
  • увеличивает ставку экологического налога на выбросы углекислого газа в 3 раза;
  • повышает налог на добычу руды.

Принятие закона позволит привлекать в бюджет минимум 50 млрд грн в год.

Читайте также: С налогом на третью квартиру: нардепы договорились о "ресурсном" законопроекте

Прямой эфир