Украина наш дом

Это сигнал всему бизнесу, который вмешивается в госполитику Украины, — Гончарук о санкциях против Коломойского

Игорь Коломойский. Фото: Скриншот видео YouTube-канала KishkiNa

Санкции, введённые Соединёнными Штатами Америки в отношении украинского олигарха Игоря Коломойского, — это сигнал всему крупному бизнесу Украины, который вмешивается в государственную политику. Об этом заявил премьер-министр Украины (2019 — март 2020) Алексей Гончарук в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера", передаёт "Дом".

"Решения, которые сегодня принимаются в США, — это не только о деятельности Коломойского в 2014-2015 годах. Это касается и настоящего. Это сигнал для всего крупного бизнеса Украины, что нельзя вмешиваться в государственные дела, нельзя коррумпировать депутатов, нельзя угрожать государственным чиновникам по телефону, нельзя коррумпировать и ставить своих людей в государственные компании, министерства — это недопустимо", — сказал Гончарук.

Он отметил, что если бизнес в Украине заработал деньги коррупционным путём, он не сможет их использовать в цивилизованном мире.

"Это сигнал не только Коломойскому и его окружению, это сигнал всему крупному бизнесу в Украине, который вмешивается в государственные дела. Это нельзя делать. Иначе вы будете токсичными в цивилизованном мире. Именно об этом свидетельствуют решения Государственного департамента США", — подчеркнул экс-премьер.

Напомним, США ввели санкции против Коломойского из-за его "причастности к значительной коррупции". По информации Госдепа, Коломойский, будучи главой Днепропетровской облгосадминистрации в 2014-2015 годах, был причастен к коррупционным действиям, которые "подрывали верховенство права и веру украинского общества в демократические институты и общественные процессы, включая использование его политического влияния и властных полномочий для личной выгоды".

Прямой эфир