Украина наш дом
Прямой эфир Подписаться

Это победа, которая объединила всю нацию, — политолог о возвращении "скифского золота"

Петр Охотин. Фото: Facebook

После решения суда Нидерландов по "скифскому золоту" можно ожидать победу Украины и в иных международных делах против России. Такое мнение сегодня, 26 октября, в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" высказал политолог Петр Охотин.

"Фактически суд в Амстердаме сегодня показал, что Крым — это Украина. Это очень примечательно. Поэтому это однозначно победа, которая объединила всю нацию. То есть большой плюс", — сказал он.

Охотин надеется, что вслед за решением по "скифскому золоту" Украина получит положительные вердикты и по иным искам к России в международных судах.

"Как пелось в композиции Pink Floyd, "это только лишь один кирпич в этой стене". Вот из таких небольших кирпичей и складывается наша крепость возвращения Крыма и Донбасса", — продолжил он.

Политолог уверен, что следующей такой победой может стать судебный процесс в Гааге (Нидерланды) по делу о катастрофе рейса МН17, сбитом в 2014 году над оккупированной частью Донецкой области.

"Хотелось бы и по МН17 такого же ответа от суда. И я не думаю, что это будет прецедент. Просто в этих делах справедливость и правда на стороне Украины. И суд просто фактически обозначит эту справедливость. По-другому быть не может", — отметил Охотин.

Читайте также: "Скифское золото" будет в Киеве до деоккупации Крыма: подробности (ВИДЕО)

Напомним, сегодня, 26 октября, Апелляционный суд Амстердама (Нидерланды) постановил вернуть "скифское золото" Украине.

Ранее сообщалось, что выставка "Крым. Золотой остров в Черном море" (известная как "скифское золото") открылась в Амстердаме в феврале 2014 года. На ней было представлено 584 артефакта из киевского музея и еще четырех музеев Крыма, оценочная стоимость — около 1 млн евро. На момент окончания выставки Крым был уже оккупирован.

Украина требовала возвращения всей коллекции в Киев, крымские музеи (которые подчинились оккупационной власти) — настаивали на возвращении своей части на полуостров. В этой ситуации музей Амстердама заявил о невозможности возвращения "крымской" части "скифского золота" ни в Симферополь, ни в Киев.

С 2015 года в Нидерландах шли судебные процессы между тремя сторонами — крымские музеи, музей Амстердама и Украина. В 2016 году суд первой инстанции вынес решение — артефакты должны вернуться в Украину. Но крымские музеи подали апелляцию.

Прямой эфир