Украина наш дом

Хороший знак для Украины: новую коалицию немецкого парламента оценил эксперт из Германии

Украина — Германия. Иллюстрация: zn.ua

Новым министром иностранных дел Германии, скорее всего, станет представитель партии "Союз 90/Зеленые". Данная партия известна своей критической риторикой в отношении политики Кремля. Об этом сегодня, 24 ноября, в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" рассказал российский оппозиционер Игорь Эйдман, который проживает в Германии.

Он уверен, что с формированием нового правительства никаких радикальных поворотов в немецкой политике не будет.

"В Германии всегда приветствовалась преемственность. И никогда, по крайней мере, в последние десятилетия, новые правительства не предпринимали какие-то резкие шаги. Они чаще продолжали курс, который вели их предшественники. Это вполне в немецкой современной политической культуре. И нынешнее новое коалиционное правительство, я абсолютно уверен, не будет ничего ломать "через колено" из того, что делала Меркель и ее команда. Так что, я не думаю, что будут какие-то существенные перевороты, повороты и так далее", — сказал Эйдман.

Эксперт обратил внимание, что в опубликованном соглашении новой парламентской коалиции указано то, что Германия считает для себя отношения с Украиной важными и приоритетными.

"И Германия видит будущее Украины в Европе, и видит реальность украинского будущего в Европе, европейского пути для Украины. Все это подтверждено", — подчеркнул он.

Эйдман также сделал акцент, что в коалицию вошла партия "Союз 90/Зеленые", которая известна критичным отношением к политике Российской Федерацией и противодействием проекта "Северный поток-2".

"Зеленые" вошли в коалицию и имеют в ней большое влияние. И министр иностранных дел, скорее всего, будет от "Зеленых". Это тоже очень важно. Ведь "Зеленые" очень жестко относятся к Кремлю и к агрессии против Украины, которую ведет Кремль. Их позиция тоже отражена в коалиционном соглашении, но еще в большей степени, думаю, будет отражена в деятельности нового министра иностранных дел", — считает российский оппозиционер.

Немаловажным является акцент в проекте соглашения на декарбонизации экономики Германии, на "зеленой" энергетике.

"Это тоже хороший знак. Мы же знаем, что Кремль использует энергоносители, которые как раз и являются главным источником выбросов углерода (я имею в виду нефть, газ и прочее), для своих политических интриг, для политического шантажа. И новое правительство Германии (конечно, не за один день) постепенно, уверенно будет отказываться от таких токсичных энергоносителей, которые, в том числе, импортирует Германия из России", — добавил Эйдман.

Согласно договоренностям, новым канцлером ФРГ станет лидер Социал-демократической партии Олаф Шольц.

"Шольц в большей степени не политик, который представляет свою страну на международной арене, который занимается решением каких-то больших международных проблем. Он же был министром финансов, он больше такой политик-бухгалтер. В Германии популярна ипостась политика — такой честный бюрократ, честный финансист, честный бухгалтер, который не дает стране пойти по миру, и который считает доходы с расходами. Я даже думаю, что особенно в первое время, пока Шольц будет приучаться к новой для себя роли международного лидера, основную роль, наверное, будет играть его министр иностранных дел от партии "Зеленых"", — резюмировал Эйдман.

Полная версия программы: "Украина на самом деле": новый канцлер ФРГ, военные учения в ОРДЛО и опасность Лукашенко

Напомним, в новом парламенте Германии создать коалицию договорились три политсилы — лидер осенних выборов Социал-демократическая партия, партия "Союз 90/Зеленые" и Свободная демократическая партия. Также достигнуто соглашение, что правительство Германии вместо Ангелы Меркель возглавит лидер социал-демократов Олаф Шольц. Теперь участникам коалиции предстоит утвердить соглашение на партийных съездах. Ожидается, что новый состав правительства приступит к работе в декабре.

В опубликованном тексте коалиционного соглашения говорится, что новая правящая коалиция в Германии будет поддерживать стремление Украины вступить в Европейский Союз. А также обещает быть партнером демократических движений в стране.

Читайте также: Новый Бундестаг и Украина: итоги выборов в Германии обсуждаем с политологом Валентином Гладких

Прямой эфир