Украина наш дом

Это должен быть кто-то, кто уполномочен разговаривать, — Верещук о переговорах с НВФ "Л/ДНР"

Ирина Верещук. Фото: sluga-narodu.com

Российская сторона настаивает на том, чтобы Украина проводила переговоры "с той стороной" — с временно оккупированными украинскими территориями, с незаконными вооруженными формированиями так называемых "Л/ДНР". Однако переговоры можно проводить лишь с уполномоченными лицами. С украинской стороны в переговорах Трехсторонней контактной группы участвуют лица, уполномоченные легитимно избранным президентом, правительством. Об этом сегодня, 28 января, сообщила вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук, передает корреспондент телеканала "Дом".

"Разговаривайте с территориями". Но нельзя разговаривать с никем. То есть, мы должны иметь субъект. Когда мы говорим о разговоре — это должен быть кто-то, кто уполномочен разговаривать. С украинской стороны это президент, возможно, глава Офиса президента, глава Трехсторонней контактной группы — уполномоченные президентом лица", — сказала Верещук.

В Украине легитимно избранные президент и правительство — и уполномоченные ними лица проводят переговоры, подчеркнула министр.

"Что с российской стороны — "разговаривайте со стороной". Давайте оставим эмоции. Нужно сказать тогда: разговаривайте с представителем "Единой России", гражданином РФ. И тогда это будет по крайней мере честно, даже для своих избирателей. Тогда это будет честно для тех людей, которых они сегодня взяли в заложники. Я это говорю как министр по вопросам временно оккупированных территорий", — сказала Верещук.

Она добавила, что до сих пор нет даже маленького успеха, чтобы хотя бы со стороны временно оккупированной части Донбасса открыли контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ).

Читайте также: Дьявол — в деталях: мнение политолога о возобновлении переговоров в Нормандском формате

Прямой эфир