Украина наш дом

Это было тестирование администрации Байдена, — эксперт о российских "учениях" на границе Украины (ВИДЕО)

Виталий Ярмоленко. Фото: kanaldom.tv

Стягивание российских войск к границе с Украиной было проверкой для администрации президента США Джо Байдена, в ходе которой Россия добилась определённых внешнеполитических целей. Об этом в программе "На самом деле: Россия" телеканала "Дом" заявил главный консультант отдела внешней политики Национального института стратегических исследований Виталий Ярмоленко.

"Масштабное беспрецедентное скопление войск возле границ Украины — это, однозначно, было давление на Запад, в первую очередь направленное на, скажем так, тестирование новой администрации президента Байдена. Особенно в контексте отказа Байдена разговаривать после той псевдо-дискуссии на личном уровне (речь идёт о реакции на интервью Байдена, в котором он назвал Путина убийцей, — ред.)", — уверен эксперт.

Ярмоленко считает, что Россия получила определённый эффект от таких действий на границе.

"Свой "эффект" они дали — Байден сам позвонил Путину, и они как бы договорились о проведении совместного саммита. Но, конечно же, последующие санкции со стороны США если не полностью отменили этот саммит, то, по крайней мере, перенесли его на очень неопределённый срок… Но на тактическом уровне определённые внешнеполитические цели Россией были достигнуты. По крайней мере, Байден позвонил, диалог состоялся", — продолжил он.

Эксперт уверен, что даже после начала отвода войск от украинско-российской границы от России последуют очередные "сигналы" для США.

"В своём обращении к Федеральному собранию президент России, вспомнив прецедент с возможным переворотом в Беларуси, фактически послал США ответные сигналы. И сигналы с "красными линиями" продемонстрировали, что игры с Россией невозможны. А российско-белорусские учения "Запад-2021", запланированные на осень, будут не менее масштабными. Это станет следующим сигналом", — считает он.

Но международное сообщество уже чётко продемонстрировало свою позицию во всесторонней поддержке Украины в случае с обострения ситуации либо поступления очередных "сигналов" от России.

"На крымском направлении, на донбасском, или в случае любого наступление на материковую Украину, Украине помогут дипломатическими и военно-техническими средствами", — отметил Ярмоленко.

Как сообщалось ранее, 23 апреля Россия начала отвод своих войск от украинской границы и из оккупированного Крыма в пункты постоянной дислокации. Российские войска к границе Украины стягивались с марта. По мнению экспертов, Кремль демонстративно отводит войска под давлением Запада, но в любой момент может передумать.

Читайте также: "Учения" закончены: отвод российских войск от границ Украины обсуждаем с Леонидом Кравчуком

Прямой эфир