Украина наш дом

"Это было для меня как дежавю": расследование о зарубежных компаниях "Квартала 95" прокомментировал Зеленский

Владимир Зеленский. Фото: kanaldom.tv

Ни один участник Студии "Квартал 95" не занимался "отмыванием денег". А расследование издания "Слідство.Інфо" по материалам Pandora Papers об офшорах не содержит ничего нового. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеканалу ICTV, передает "Дом".

Он отметил, что видел фильм-расследование издания "Слідство.Інфо" относительно зарубежных компаний, якобы связанных со Студией "Квартал 95".

"Честно говоря, сюжет не очень, я вам говорю как профессионал. Почему? Потому что, во-первых, ничего нового. Это было для меня как дежавю", — охарактеризовал увиденное президент.

Зеленский напомнил, что в 2019 году во время президентской кампании аналогичная информация о зарубежных компаниях "Квартала 95" демонстрировалась "на каналах олигарха Порошенко".

"Потому что понимал, что против меня ничего нет, грязи никакой нет. И даже если вы посмотрите дебаты, кажется, даже там он кричал со сцены: деньги "Квартал" получал от "ПриватБанка", от Коломойского. Все это старая история. Радует, что никаких новых деталей я не увидел. Это говорит о том, что с 2019 года на меня, как на президента Украины, ничего товарищ Петр так и не нашел. Это немного радует", — продолжил он.

В фильме "Слідство.Інфо" речь шла о периоде 2012 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Зеленский напомнил, что в это время он с командой занимался телевидением, фильмами, сериалами.

"Во времена Януковича все структурировали свой бизнес. Особенно бизнес, связанный с телевидением, со СМИ. Все телеканалы имели компании за рубежом, абсолютно все. Почему? Потому что это была возможность, чтобы на тебя не влияла политика", — пояснил президент.

"Квартал 95" не был исключением. С учетом того, что шоу "Квартала 95" было сатирическим в отношении политиков, то на команду оказывалось давление.

"Была сатира, когда все давили, все хотели влиять. Налоговая ходила к нам, если не ежедневно, то еженедельно. Поэтому для [защиты от] таких вещей применялось "структурирование бизнеса", — рассказал Зеленский.

Он сообщил, что Студия "Квартал 95" открывала много компаний на территории Украины, также были компании за рубежом. Но при этом в них не были задействованы бюджетные средства.

"Мы, и я лично, построили бизнес в Украине с нуля, без бюджетных средств. Отмыванием денег ни в 2012 году, ни с 2001 года, с 2019-го не занимался ни я, ни один член Студии "Квартал 95". Мы занимались исключительно творчеством", — резюмировал он.

Читайте также: Офшоры — зло или бизнес-инструмент: разбираемся с журналистами Татьяной Козыревой и Сергеем Лещенко

Напомним, 3 октября международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал материалы об офшорах мировых лидеров и чиновников. Массив получил название Pandora Papers ("Архив Пандоры") — это терабайты внутренних документов 14 компаний, помогавших оформлять офшоры. "Архив Пандоры" называют самой большой за всю историю утечкой файлов и крупнейшим по количеству участников совместным расследованием в истории журналистики — в расследовании были задействованы 600 журналистов из 117 стран.

В массиве Pandora Papers есть данные о 38 украинских политиках или связанных с политикой лицах. 3 октября издание "Слідство.Інфо" обнародовало свой фильм-расследование "Оффшор 95", основанный на документах Pandora Papers.

Читайте также: "Архив Пандоры" — украинская часть: кто связан с офшорами и как изучались документы

Прямой эфир