Украина наш дом

Есть, чем гордиться и что показать миру — как позитивный имидж Украины формируют в мире (ВИДЕО)

Иллюстративное фото: slovoidilo.ua

Украина поднялась на три ступени в рейтинге самых сильных брендов мира и заняла 71 позицию. Украину перестали воспринимать как страну бедности, Чернобыля и коррупции. Как не утратить эти позиции и усилить национальный бренд, сегодня, 3 августа, обсуждали эксперты на форуме "Украина 30. Имидж Украины". Украине есть, чем гордится и что показать миру, сообщает "Дом".

Формирование позитивного имиджа Украины в мире — приоритетное направление работы Министерства иностранных дел Украины. На репутацию влияет множество факторов: туристический потенциал, культурное наследие, инновации и достижения.

"Три года назад правительство Украины одобрило национальный визуальный бренд страны Ukraine NOW. Он является инструментом публичной дипломатии для того, чтобы представить государство на международной арене. Ukraine NOW — это зонтичный бренд, который можно развивать и использовать для кампаний разных направлений. Философия бренда базируется на сленге — сейчас", — сообщила заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

Бренд используют не только государственные учреждения, но и бизнес, а также все желающие.

Для популяризации страны среди иностранцев создана платформа Ukraine UA. Это сайт, страницы в Facebook и Instagram. Каждый пятый подписчик на фотобанк Украины — иностранец. Теперь сайт доступен на испанском. Он стал четвертым языком после английского, немецкого и французского. Вместе с этим начнется испаноязычная кампания МИД и заграничных дипломатических учреждений Украины в странах Европы и Латинской Америки.

"Мы должны не просто создавать вещи, рассказывая, какие мы замечательные, мы должны побеждать в этой конкурентной борьбе, для того, чтобы эта победа была. Как правило, мы работаем с большими брендами. Есть несколько причин успеха, одна из них — концентрация усилий", — заявил основатель креативной инвестиционной компании Fedoriv Group Андрей Федорив.

На продвижение туристического потенциала Украины в мире в Госбюджете предусмотрено 50 млн грн.

"Только в этом году мы начинаем делать социологические опросы, начинаем работу над единым сателлитным туристическим счетом, который позволит понять, откуда к нам едут, чего в первую очередь ждут туристы. И в этом смысле и Министерство, и Государственное агентство по развитию туризма сосредоточены на обеспечении стратегического развития", — рассказал министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.

Популяризация Украины многие годы была ориентирована на англоязычные страны. Сегодня стоит смотреть и в сторону Азии, отмечают эксперты.

"Именно Твиттер для нас является основным инструментом, и большинство подписчиков, и все практически СМИ, и политики, бизнес японский подписаны на Твиттер-аккаунты, которые мы ведем на японском языке. По каждой стране своя специфика, где-то YouTube, где-то Instagram, но это требует внимания", — говорит чрезвычайный и полномочный посол Украины в Японии Сергей Корсунский.

Составляющими публичной дипломатии станут:

  • бизнес;
  • образование;
  • культура;
  • спорт;
  • наука.

Также и кулинария занимает не последние место. Украина подала номинационное досье в секретариат ЮНЕСКО, чтобы украинский борщ включили в нематериальное наследие человечества.

Читайте также: Итоги 3 августа: гибель Шишова, имидж Украины и успех украинских борцов на Олимпиаде (ВИДЕО)

Как сообщалось ранее, Министерство иностранных дел и Министерство культуры и информационной политики презентовали Стратегию развития туризма Украины Visit Ukraine NOW.

Читайте также: Позитивный имидж Украины — как он поможет развитию страны: "Официальный разговор" с Эмине Джапаровой

Прямой эфир