Украина наш дом

Если запись с печатью "ДНР" — действительна ли трудовая книжка, объяснили правозащитники

Иллюстративное фото: pon.org.ua

Если в трудовой книжке жителя временно оккупированной части Донбасса есть запись, заверенная печатью так называемой "ДНР" или "ЛНР", она недействительна. Однако недействительна только сама запись, а трудовая при этом должна быть принята Пенсионным фондом Украины как подтверждение стажа работы при назначении пенсии. Об этом рассказали правозащитники проекта "Юридический советник для внутренне перемещенных лиц", сообщает "Дом".

В соответствии с законом Украины "О пенсионном обеспечении", основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка. Порядок ее оформления определен Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Министерства социальной защиты населения Украины от 29.07.1993 года № 58 (с изменениями). Все записи о приеме на работу, переводе на другую работу или увольнении вносятся собственником или уполномоченным им органом после издания приказа (распоряжения). При этом ни один из нормативно-правовых актов не содержат требований к форме печати, а также к информации, которую такая печать должна содержать.

На законодательном уровне не предусмотрен порядок действий работодателей в ситуации, когда в трудовой книжке работника информация о его трудовой деятельности заверена печатью предприятия, расположенного на временно оккупированной территории. Правозащитники подчеркнули, что если при трудоустройстве человек предоставляет трудовую книжку украинского образца, содержащую все необходимые записи и печати, то работодатель должен продолжить внесение записей в предоставленной трудовой книжки, а страховой стаж вычислять на основании сведений о застрахованных лицах из Государственного реестра.

Кроме того, есть письмо Министерства социальной политики Украины "О принятии на работу работников с записями с "ЛНР" и "ДНР" от 18.10.2017 г. В нем отмечено, что законодательством о труде не установлена ​​обязанность работодателя при приеме на новое место работы признавать недействительными или исправлять предыдущие записи в трудовой книжке. При этом любые действия (в том числе внесение записей в трудовую книжку работников) незаконно созданных на территории Украины организаций не имеют правовых последствий.

"Недействительность одной записи в трудовой книжке не ведет к недействительности всего документа. В связи с этим такая трудовая книжка должна быть принята пенсионным органом в подтверждение стажа работы. Более того, Пенсионный фонд должен принять и архивные справки, подтверждающие стаж работы, даже если их выдали и подписали органы оккупационной "власти". В этом случае, как отметил в своем постановлении Верховный суд по делу № 235/2357/17, отказ принимать такие документы влечет за собой серьезные нарушения прав, в частности права заявителя на оформление пенсии", — сообщили правозащитники.

Читайте также: Если работал на временно оккупированной территории Украины — как подтвердить стаж: комментарий юриста

Прямой эфир