Украина наш дом

Если возить зерно не морским путем, убытки — 50 долл. на тонне: детали от Украинской зерновой ассоциации

Николай Горбачев. Фото: biz.censor.net

Блокирование Россией экспорта зерновых культур из Украины отрицательно сказалось на украинских аграриях. И в случае очередного блокирования морского "зернового коридора" им грозят серьезные проблемы. Об этом сегодня, 6 августа, в эфире марафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA рассказал президент организации "Украинская зерновая ассоциация "(УЗА) Николай Горбачев.

Он отметил, что альтернативные морю логистические пути (по железной дороге, автомобильным транспортом, а далее по морю через другие страны) очень дорого стоят.

"Они доходят по цене до 200 долл. [на тонне]. Так, при себестоимости пшеницы около 200 долл. за тонну, при цене на рынке 350 долл., еще 200 долл. отдать только за логистику — это 50 долл. прямых убытков", — пояснил Горбачев.

Такие убытки, естественно, не выгодны украинским аграриям.

Что касается экспорта морем, то выход морских судов в море обязательно должен быть застрахован. И на "морском рынке" зернетрейдеров работает ограниченное число компаний.

"Бизнес зернотрейдеров очень капиталоемкий. При цене зерна в 350 долл. наполнить сухогруз  типа "Панамакс" — это более 15 млн долл. Поэтому на этом рынке работает очень небольшое количество компаний. Но они кредитуются в мировых банках. И эти мировые банки должны иметь гарантии, что выделенные кредитные средства не будут просто потеряны. Поэтому без международных гарантий этот рынок в Украине работать не будет. Поэтому мы надеемся на ООН и подобные мировые организации, которые смогут помочь нам найти логистические пути для экспорта", — подчеркнул глава УЗА.

Читайте также: Экспорт украинского продовольствия морским путем: как на практике работает "зерновой коридор"

Напомним, 22 июля в Стамбуле были подписаны соглашения по безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из портов Украины, они будут действовать в течение 120 дней. Речь идет о разблокировании трех портов: "Одесса", "Черноморск" и "Южный".

"Зерновой коридор" заработал с 1 августа, когда первое судно с украинским продовольствием, а именно с 26 тыс. т кукурузы, вышло из Одесского порта. 5 августа из портов Одессы и Черноморска вышли три сухогруза под флагами Панамы и Мальты, на борту которых находилось 57 тыс. тонн украинской кукурузы для Турции, Великобритании и Ирландии.

Читайте также: Экспорт украинского продовольствия морским путем: как на практике работает "зерновой коридор"

Прямой эфир