Украина наш дом

"Если война продолжается, санкций недостаточно": усилить давление на Россию призвал Ермак (ВИДЕО)

Встреча в ОПУ с участием Ермака. Фото: president.gov.ua

Война России против Украины является агрессией против всей Европы и покушением на общепринятые принципы международных отношений. Агрессора следует остановить совместными усилиями, в том числе с помощью системных санкций, которые должны быть долгосрочными. Об этом сказал руководитель Офиса президента Украины (ОПУ) Андрей Ермак во время онлайн-встречи с влиятельными европейскими чиновниками и дипломатами, передает "Дом".

"Нужно сделать так, чтобы финансовая система не справилась с этим бременем, чтобы у российской промышленности не было технических возможностей, технологий и материалов для производства орудий войны. Поэтому санкции должны быть долгосрочными", — подчеркнул Ермак.

Очень важным, по мнению главы ОПУ, является признание России государством-спонсором терроризма и исключение РФ из FATF, расширение персональных санкций против подавляющего большинства российских чиновников, олигархов и пропагандистов. Нужны и дальнейшие санкции против государственных предприятий России.

Также важно внедрять вторичные санкции против стран, физических или юридических лиц, способствующих агрессии РФ или помогающих ей обходить ограничения, дополнил Ермак.

Он отметил, что международная экспертная группа Ермака-Макфола приветствует решение Европейской комиссии по введению полного запрета на импорт всей российской нефти, что очень важно.

При этом он акцентировал, что подобные решения следует принимать быстро, поскольку это поможет сохранить как можно больше жизней украинцев, уменьшить количество разрушений в Украине в результате войны, уменьшить масштабы продовольственного кризиса в мире со всеми его последствиями.

Ермак также заявил, что в Украине полны решимости продолжать интеграционный процесс, и для нашего государства неприемлемы предложения относительно "альтернативных вариантов евроинтеграции".

"Украина должна стать частью объединенной Европы как можно быстрее. Это вопрос обоюдной безопасности", — резюмировал он.

Читайте также: Раньше у стран была разная позиция о членстве Украины в ЕС, сейчас противников нет, — Жовква

Прямой эфир