Украина наш дом

Если есть угроза вторжения РФ, оборонный бюджет нужно увеличивать, — нардеп (ВИДЕО)

Иллюстративное фото: armyinform.com.ua

Сегодня, 3 декабря, в Верховной Раде выступает министр обороны Алексей Резников во время часа вопросов к правительству. В первую очередь нардепы хотят услышать от него, есть ли угроза полномасштабного вторжения России в Украину, сообщает корреспондент телеканала "Дом".

Так, нардеп от фракции "Голос" и секретарь комитета по вопросам безопасности, обороны и разведки Роман Костенко отметил, что Резников должен сказать, что же происходит на границах Украины. Ведь сейчас звучат много разных заявлений, которые противоречат друг другу.

"Конкретизировать, потому что когда мы видим одни заявления от ГУР, другие — от Министерства обороны. Президент говорит что-то третье, а СНБО говорит четвертое. Еще мы имеем информацию от наших международных партнеров. Поэтому хотелось бы услышать, что у нас происходит, есть ли у нас единая вертикаль в системе национальной безопасности, чтобы кто-то давал одну информацию, чтобы общество понимало правду", — подчеркнул он.

Также, по его словам, если угроза вторжения России действительно есть, нужно увеличивать оборонный бюджет на 2022 год.

"Если действительно есть угроза, о которой мы говорим, то вопрос к бюджету. Почему в этом бюджете (на 2022 год, — ред.) не было в разы его увеличено, понимая возможность полномасштабного вторжения РФ? Потому что бюджет планировался, когда этой информации не было. Сейчас, когда эта информация есть, мы понимаем, что это угроза №1. Чтобы ей противостоять, нужные средства, нужно закупать оружие и, при необходимости, мобилизовать личный состав. Для этого нужны средства", — отметил нардеп.

Парламентарий он "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко добавил, что общество должно понимать, насколько Украина готова к вторжению России.

"Хотим услышать, насколько готовы власти, насколько готово Минобороны, какая необходима помощь и поддержка, почему не выполняется государственный оборонный заказ, какие планы по обеспечению военнослужащих — все те вопросы, которые сегодня должны беспокоить каждого украинца", — пояснил он.

Читайте также: Госбюджет-2022 приняла Рада — основные показатели

Прямой эфир