Украина наш дом

Эскалация на Донбассе, мирный план и США как участники переговоров: "Взгляд с Банковой" с Леонидом Кравчуком

Украина предприняла организационные и политические шаги для стабилизации ситуации на Донбассе. Достичь мира и вернуть оккупированных территории возможно, если Россия примет новый план урегулирования вооружённого конфликта, который разработали Германия и Франция. Также Украина надеется, что к переговорному процессу присоединятся США. Об этом сегодня, 27 марта, в программе "Взгляд с Банковой" телеканала "Дом" рассказал глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук.

Ведущая программы — Анна Нитченко.

— Вчера, 26 марта, в результате прицельного обстрела погибли четверо украинских военных, ещё двое были ранены. Как на произошедшее отреагировала Украина и какие решения приняты?

— Да, вчера был открыт огонь из запрещённого Минскими договорённостей оружия. И возле села Шумы были убиты четверо наших солдат и двое ранены. Это на мой взгляд, попытка сделать всё, чтобы "режим тишины", принятый в июле 2020 года, не работал. Это уже не первая попытка. Но мы каждый случай анализировали и предпринимали шаги по недопущению эскалации. Но вчера был первый сигнал к такой эскалации.

Читайте также: Четверо украинских военных погибли в результате обстрела НВФ на Донбассе

Поэтому наши действия. Первое — вчера президент Украины Владимир Зеленский сделал заявление, в котором определил организационные и политические шаги, чтобы восстановить "режим тишины" на Донбассе. Для этого он лично проводи консультации с лидерами стран-членами "нормандской четвёрки", глава Офиса президента господин Ермак также ведёт консультации с политическими советниками лидеров Германии, Франции и России.

Мы, украинская делегация в ТКГ, по поручению президента определили наши действия. А именно: подгруппа по вопросам безопасности вчера официально обратилась к госпоже Хайди Грау — модератору переговоров и представителя ОБСЕ в ТКГ — экстренно созвать заседание подгруппы, на котором проанализировать ситуацию и принять соответствующие меры. Это заседание должно состояться сегодня. Вчера мы получили предварительное согласие. И, несмотря на то, что сегодня суббота, нам сообщили, что такое заседание может состояться.

Украина предприняла все необходимые организационные и политические шаги.

— Главный вопрос: когда же закончится война на Донбассе? Мы видим решительные действия в этом направлении Киева. На ваш взгляд, что не так с предложениями и действиями российской стороны?

— Я бы сказал так: предложения российской стороны носят очень противоречивый характер — это самое мягкое определение их предложений. В принципе, их предложения сводятся к одному — блокировать те усилия, которые прилагает Украина относительно урегулирования ситуации на Донбассе. И для этого они находят разные причины: внутреннего, внешнего характера.

Например, обвиняют Украину в том, что мы, дескать, не соблюдаем принятые решения. Хотя это мнение только России. Потому что наши друзья на Западе, в США, ОБСЕ считают, что Украина выполняет решения, которые были приняты в Нормандском формате. Мы выполняем и принятое в июле прошлого года решение о соблюдении "режима тишины". То есть мнение о том, что "Украина не выполняет" — это мнение только России и её оккупационных администраций в ОРДЛО.

Говорить о том, что Украина не хочет, или ищет какие-то причины для того, чтобы не выполнять договорённости, практически нет никаких оснований. Это означает, что наши усилия носят односторонний характер. И вот это главная причина всех наших проблем, которые существуют и в Трёхсторонней контактной группе, и не только в ней.

Какова судьба предложенного Францией и Германией мирного плана урегулирования ситуации на Донбассе?

— Судьба пока неопределённая. Действительно, Германия и Франция предложили план, цель которого повысить эффективность усилий по решению конфликта на Донбассе. Эти предложения рассмотрела Украина, присоединилась к ним, внесла некоторые коррективы. И эти предложения, именно как предложения, были поданы Москве. Вместо того, чтобы дать ответ на них — позитивный или негативный, это их дело — Москва почему-то говорит, что она их не видела.

Поэтому, я считаю, в данном случае говорить о позитивной судьбе плана очень сложно. Если Россия не ответит на него, то, естественно, предложения не будут приняты.

Потому что, во-первых, речь идёт о консенсусе. А во-вторых, речь идёт о позиции страны, которая является агрессором, которая оккупировала и Крым, и часть Донецкой и Луганской областей. Это тоже реальный факт. Без неё, конечно, мы не сможем двигаться вперёд.

Читайте также: Почему информация о новом плане по Донбассу появилась в российской прессе, пояснил Арестович (ВИДЕО)

Вы возглавили украинскую делегацию в ТКГ летом 2020 года, и тогда ваша риторика в отношении России была дипломатически сдержанной. Но в последнее время вы позволяете себе жёсткие высказывания в адрес российской стороны. Что изменилось?

— Изменились действия России. Ведь ещё в июле, в сентябре прошлого года Россия и её подчинённые ОРДЛО действовали в рамках принятых решений. Потом они начали сразу искать причины для невыполнения этих договорённостей.

Первая их причина: Верховная Рада, дескать, приняла постановление о местных выборах, которое не соответствуют интересам России. Ну, мы же не руководствовались интересами России. Мы руководствуемся стратегическими интересами Украины и предлагаем обсуждение этих вопросов.

Далее им не понравилось принятое в июле решение на Минской площадке о всеобщем "режиме тишины". И сразу была предложена какая-то новая формула, а именно новая их "дорожная карта". Вокруг неё начались разговоры, и всё это оттягивало выполнение тех решений, которые уже назрели и которые совершенно не связаны ни с какой "дорожной картой".

Таким образом, я увидел, что Россия не хочет реального мира на Донбассе. Она руководствуется старой формулой: Украины была, есть и будет в системе стратегических интересов России. Эта формула записана в основном руководящем документе внешней политики России. И пока действует эта формула, надеяться, что с Россией можно договориться, пока нереально.

Поэтому я заявил: "Да, мы и дальше будем выполнять решения, которые приняты на Минской площадке, в Нормандском формате. Но мы будем действовать жёстко, если не увидим встречных действий и если будет усиливаться агрессия против Украины". А на добро мы готовы ответить добром: сесть за стол переговоров и вести их конструктивно и эффективно.

Как считаете, насколько возможно участие представителей США в таких переговорах?

— Мы бы хотели, чтобы американцы участвовали. Кстати, когда начиналась война на Донбассе, в Женеве встретились представители Германии, Франции, России, Украины и Соединённых Штатов Америки. Но почему-то Путину и другим удалось убедить Европу, и с этим согласился президент Украины господин Порошенко, что мы можем решить этот вопрос не в Женеве, а перенести его в Минск, и без участия США. Я в это время был в командировке в Польше, в Нью-Йорке, я получал много вопросов: зачем вы это делаете, это ведь не приведёт к успеху! Но не послушали тогда здравого совета. Таким образом, США уже были в переговорном формате, но вышли из него по предложению Европы и Украины. Поэтому сейчас говорить, что этот вопрос впервые ставится, — нет. Мы просто хотели бы возвратиться к тому, с чего начинали.

Но будет ли участие США в переговорном процессе, сегодня мне сказать трудно. Потому что, во-первых, это должно быть общее решение, во-вторых, мы не знаем точно позиции США. Вот когда она будет объявлена, и когда Украина официально обратиться с просьбой, думаю, тогда можно будет отвечать и на этот очень важный для нас вопрос.

Прямой эфир