Украина наш дом

Еще 4 жителя Донбасса разоблачены на сотрудничестве с оккупантами — что грозит коллаборантам (ФОТО)

Служба безопасности Украины (СБУ) задокументировала незаконную деятельность еще четырех коллаборантов на Донбассе, сотрудничающих с российскими оккупантами. Трем из них сообщено о подозрении. Об этом сегодня, 30 июня, сообщает пресс-служба ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях, информирует "Дом".

Так, один из коллаборантов добровольно стал "специалистом пенсионного фонда Волновахского района ДНР", созданного на временно оккупированной территории Донетчины. По данным прокуратуры, это 37-летний житель Волновахи.

Другой предатель согласился занять должность "главного специалиста сектора спорта Волновахского городского совета" оккупационных властей. Это 50-летний мужчина.

Также о подозрении в коллаборационной деятельности сообщено и пособнице оккупантов, возглавившей "управление социальной защиты населения администрации Станично-Луганского района ЛНР".

Публично поддержал российскую агрессию и согласился сотрудничать с захватчиками и житель Рубежного. Он добровольно вступил в должность главного врача "Рубежанской центральной городской больницы Минздрава ЛНР", связанную с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.

"У этих фейковых учреждений нет ничего общего с реальной жизнью украинцев, они обречены на исчезновение вместе с временными руководителями оккупантов. "Должности" в незаконных органах они будут занимать недолго, а украинское законодательство даст правовую оценку действиям предателей", — отмечается в сообщении.

По всем фактам продолжается досудебное следствие по ч. ч. 2 и 5 ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины.

Правонарушителям грозит от 5 до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 15 лет и с конфискацией имущества.

Читайте также: Получено более 900 заявок: как сообщить о коллаборантах, рассказали в Минцифры

Как сообщалось ранее, СБУ сообщила о подозрениях еще 5 коллаборантам, которые помогают РФ на временно оккупированных территориях Украины. "Карьера" в оккупационной так называемой "власти" может стоить им 10 лет заключения.

Прямой эфир