Украина наш дом

ЕС, НАТО и Китай — векторы внешнеполитического курса Украины оценил Фесенко

Владимир Фесенко. Скриншот видео: kanaldom.tv

Активизация украинско-китайских отношений должна рассматриваться в первую очередь с точки зрения торгового партнерства и не является отказом от курса Украины на вступление в ЕС и НАТО. Такое мнение в программе "На самом деле" телеканала "Дом" высказал политолог Владимир Фесенко.

Эксперт напомнил о различиях в характере взаимодействия Украины с США, Евросоюзом (ЕС) и Китаем: Вашингтон оказывает Киеву поддержку в противодействии российской агрессии, ЕС — партнер по ассоциированному членству, а Пекин — официальный стратегический партер Украины с точки зрения торговли.

"США — для нас стратегический партнер, прежде всего геополитический и с точки зрения военно-политического сотрудничества. Это наш главный союзник в противостоянии российской агрессии… Европейский Союз. Он не просто наш стратегический партнер. Это фактически партнер по ассоциированному членству. Наша стратегическая цель — вступление в ЕС. Мы уже имеем договор об углубленной и всеохватывающей зоне свободной торговли... Китай  прежде всего стратегический партнер с точки зрения торговли, это по страновому измерению главный наш торговый партнер", — детализировал Фесенко.

Кроме того, Китай — потенциальный инвестор для Украины, но в этом направлении нужно учитывать вопросы национальной безопасности.

"У нас еще есть непаханое поле для привлечения китайских инвестиций. Хотя, насколько я знаю, и МИД, и Офис президента прекрасно понимают, что Китай просто так инвестиций не дает. И это очень непросто. Здесь надо торговаться и надо обеспечивать интересы национальной безопасности", — дополнил эксперт.

При этом Украине следует учитывать специфику отношений Китая с Россией и США.

"Давайте не забывать, что у Китая достаточно тесные партнерские отношения с Россией и сложные отношения с США. И вот в этом треугольнике мы должны выстроить партнерские, но гибкие отношения с Китаем, чтобы это не стало проблемой и вызовом для нашей национальной безопасности", — пояснил Фесенко.

Полная версия интервью: Киев заинтересован в Донбассе: заседание СНБО обсуждаем с Владимиром Фесенко и Петром Охотиным

Прямой эфир