Украина наш дом

Экстренная медпомощь для жителей прифронтового Донбасса — проблемы перечислили волонтеры

Иллюстрация: Google maps

Жители прифронтовых населенных пунктов на Донбассе имеют значительные проблемы с доступом к экстренной медицинской помощи. Об этом сегодня, 30 ноября, на пресс-конференции "Скорая помощь на линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях" рассказали представители гуманитарной миссии "Пролиска", передает корреспондент телеканала "Дом".

Региональный представитель гуманитарной миссии "Пролиска" в Донецкой и Луганской областях Игорь Колосовский отметил, что проблема с доступом к экстренной медпомощи есть по всей Украине. Однако вблизи линии соприкосновения она особенно актуальна.

"Далеко не во все населенные пункты скорая помощь может заехать — и из-за ситуации с безопасностью, и из-за того, что нет дорог", — подчеркнул он.

Главный эксперт по вопросам адвокации гуманитарной миссии Игорь Сосонский сообщил, что организация продолжает фиксировать трудности с доступом населения прифронтовых населенных пунктов к такому важному праву — на экстренную медпомощь. По словам Сосонского, еще одной важной проблемой является то, что люди с населенных пунктов вблизи линии соприкосновения не могут дозвониться на линию "103": из-за отсутствия качественной связи или из-за некорректной работы связи.

"По информации жителей, выявлена проблема с доступом к экстренной медпомощи в 42 населенных пунктах. Из них примерно 26 — в Донецкой области, где проживают около 2,6 тыс. человек, и 16 — в Луганской области, где проживают более 1,8 тыс. человек", — сообщил эксперт.

Острее всего проблемы с невыездом бригад скорой помощи стоят в населенных пунктах с так называемым "ограниченным доступом": это Пески, Опытное, Гладосово и др.

Отметим, что люди, которые звонят в скорую из прифронтовых населенных пунктов на подконтрольной украинским властям территории, часто попадают в зону покрытия базовых станций мобильной связи, расположенных на временно оккупированной части Донетчины или Луганщины. В частности, из прифронтового села Лобачево при попытке набрать бесплатный номер экстренной службы, можно дозвониться в скорую во временно оккупированном Луганске. Еще один вариант получить экстренную помощь для жителей таких поселков и сел — набирать обычные десятизначные номера операторов или городские номера больниц, звонки на которые с мобильных телефонов могут быть платными.

Читайте также: Документы, вода и транспорт — миссия "Пролиска" на Донбассе: "Официальный разговор" с Игорем Колосовским

Прямой эфир