Украина наш дом

Экспорт украинского продовольствия морским путем: как на практике работает "зерновой коридор"

Корабль с украинским зерном. Фото: Facebook/Кубраков

Сухогруз Navistar под флагом Панамы — первый из трех зерновозов, вышедших 5 августа из Украины — прибыл в Стамбул. Вслед за ним ожидают прибытия турецкого сухогруза Polarnet и судна Rojen под флагом Мальты. Все три судна отправились накануне из портов Одессы и Черноморска. У них на борту — 57 тыс. тонн украинской кукурузы, которая направляется в Турцию, Великобританию и Ирландию, сообщает "Дом".

Первое судно с зерном вышло из порта Одессы еще 1 августа и уже на следующий день прибыло в Турцию. Украинская сторона планирует нарастить объемы экспорта. В месяц, как предполагают в Министерстве инфраструктуры, из украинских портов смогут выходить 100 судов, а это — около 3 млн тонн продовольствия.

Параллельные соглашения, подписанные Украиной и Россией 22 июля в Стамбуле при посредничестве ООН и Турции, сдвинули с мертвой точки процесс вывоза украинского продовольствия.

Из-за блокировки портов и активных боевых действий на юге Украины страдали целые континенты, ведь многие страны Африки и Азии зависят от украинской сельхозпродукции. Полки в магазинах Египта, Пакистана, Бангладеш, Ливана, Туниса и других государств опустели. Несмотря на попытки Кремля продолжать шантажировать мир продовольственным кризисом, официальному Киеву удалось подписать договоренности на своих условиях и начать вывоз зерна.

"Мы не можем и не хотим вести переговоры с Россией, поэтому мы, прежде всего, полагаемся на наших партнеров. Подписание соглашения — это наша дипломатическая победа, а также экономическая, инфраструктурная победа. И мы понимаем, что этого мы бы не достигли, если бы не Вооруженные силы Украины. Потому что именно благодаря освобождению острова Змеиный наши силы обороны позволили обеспечить достаточную безопасность в наших водах Черного моря", — отметила заместитель министра инфраструктуры Украины Александра Азархина.

Кроме разрешения международного кризиса вывоз зерна необходим и самой Украине. Ведь до начала полномасштабной войны 45% валютной выручки страны приходилось именно на сельхозпродукцию. Согласно официальным данным, из-за активных боевых действий дефицит бюджета Украины в этом году может составить 50 млрд долл. Так что деньги, полученные от продажи зерна, помогут правительству стабилизировать экономику страны.

"Соглашение дает нам шанс разблокировать полноценно работу портов. Три порта в Одесской области начинают свою работу. И чем больше мы будем вывозить, тем больше средств будет приходить в экономику страны. Это непосредственно влияет на помощь сельхозпроизводителям, потому что отсутствие денег уже привело к банкротству некоторых предприятий в Украине. И если не усиливать вопрос экспорта, то на осеннюю посевную мы имели бы очень большой кризис, так как многие предприятия бы закрылись", — пояснил заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук.

При этом российская сторона в переговорном процессе пыталась снизить ценность украинского продовольствия. По заявлениям президента РФ Владимира Путина, доля украинского зерна на мировом рынке — лишь 05%. А в российском МИДе в попытках установить дружеские отношения со странами Африки постоянно пытаются связать продовольственный кризис с якобы ошибочной политикой Запада.

"Это манипуляция со стороны России. Эти нарративы они запускают в мировые СМИ, чтобы таким образом подчеркнуть свою важность, чтобы сказать — мол, мы готовы занимать те рынки, на которых присутствовала Украина. При этом Украина по поставкам зерновых, например, пшеницы, занимает около 12% мировых поставок, по кукурузе — около 15-20%. Это большие объемы, которые быстро заменить нельзя", — продолжил Марчук.

Хотя вывоз зерна и набирает обороты, но боевые действия на юге Украины не прекращаются. Поэтому в украинском правительстве ищут альтернативные пути доставки грузов. Однако все они по аналогии с нынешним зерновым соглашением должны быть подписаны на выгодных для Украины условиях.

"Нашей красной линией был недопуск россиян в наши территориальные воды. И второй пункт касался санкций. Для Украины было принципиально, чтобы через инициативы по украинскому зерну Россия не пыталась выторговать дополнительные для себя преференции. Потому что сейчас у нас получается ситуация, что Россия создала проблему и Россия якобы решила проблему. Конечно, это все не так. И в этом вопросе главное — позиция наших партнеров", — подчеркнула Александра Азархина.

Экспорт пшеницы нового урожая Украина может начать через порты уже в сентябре. Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий. В рамках зернового соглашения Украина надеется через несколько месяцев увеличить отгрузку зерна по морю до 3-3,5 млн тонн в месяц с 1 млн тонн, ожидаемых в августе. Чиновники подсчитали, что такие объемы позволят Украине получить достаточно средств, чтобы ей не пришлось сокращать свои посевные планы.

Читайте также: Караван из трех судов с зерном вышел из портов Одесской области — что и куда везут (ФОТО)

Напомним, "зерновой коридор" заработал с 1 августа, когда первое судно с украинским продовольствием, а именно с 26 тыс. т кукурузы, вышло из Одесского порта.

Ранее сообщалось, что 22 июля в Стамбуле были подписаны соглашения по безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из портов Украины, они будут действовать в течение 120 дней. Речь идет о разблокировании трех портов: "Одесса", "Черноморск" и "Южный".

На следующий день, 23 июля, Россия нанесла ракетный удар по территории Одесского порта.

Прямой эфир