Украина наш дом

Экономика без олигархов — что делает власть: "Официальный разговор" с Еленой Мошенец

Елена Мошенец. Фото: vesti.ua

В Украине в скором времени могут принять в первом чтении законопроект о деолигархизации. Он направлен на то, чтобы украинские олигархи стали инвесторами. Таким образом экономика страны улучшится. 

Какие ещё нововведения предлагает документ, и будут ли олигархи сопротивляться принятию этого законопроекта — рассказала заместитель главы парламентского комитета по вопросам антикоррупционной деятельности Елена Мошенец в программе "Официальный разговор" телеканала "Дом".

Ведущая — Алёна Черновол.

— Насколько крепка украинская экономика? 

— На самом деле, экономика Украины намного сильнее, чем тот экономический эффект и тот результат, который мы сегодня видим.

Если посмотреть на статистику, то мы до сих пор не достигли уровня 1991 года. Естественно, в аналогичных цифрах. То есть мы не только не приумножили свой потенциал, а мы его частично даже не восстановили, не вернули. Но суть в том, что потенциал мы всё ещё пытаемся вернуть. 

Поэтому очень важно, чтобы каждый собственник, каждый инвестор был в Украине, чтобы мы его хранили, лелеяли, давали ему возможность развиваться. Но чтобы экономический потенциал при этом тоже рос. Потому что это наше с вами благосостояние. Это наше с вами будущее. Это желание здесь учиться, здесь развиваться, рожать детей, и чтобы эти дети тоже здесь росли. Очень хочется, чтобы наша власть во главе с Владимиром Зеленским, делая такие сложные реформы, всё-таки показала, что это возможно, и это работает, и экономика без олигархов — она есть.

— Как Украина придёт к этой экономике без олигархов? 

— Очень важно понять, что речь не идёт об истреблении каких-то отдельных людей. Речь идёт о самом явлении олигархии. Наша задача — максимально эффективно превратить олигархов в реальных инвесторов. Сделать из олигархата большой бизнес. 

Давайте проанализируем список самых богатых людей по версии Forbes. Если мы посмотрим на топ-15 самых богатых украинцев, мы увидим, что эти люди, как правило, так или иначе были в политике. Мы увидим, что большинство из них имеют бизнесы, которые основаны на сырьевой экономике. То есть это не добавленная стоимость за счёт инноваций, за счёт диджитализации, за счёт каких-то новых систем, программ. Это доступ к энергетическим рынкам. Это доступ к ресурсам, к недрам, которые по Конституции принадлежат всем украинцам. 

Я их не осуждаю. Была такая система, которая создала этих людей. Наша задача сейчас — исправить эти ошибки.

— Существует ли вероятность, что данный законопроект не будет принят?

— Я надеюсь, что он всё-таки будет принят. Это обещание президента. Это обещание нашей политической силы. Наша политическая сила имеет большинство в парламенте. И самое главное: президент Владимир Зеленский, в отличие от всех, кто был до него, не владеет такими бизнесами, которые необходимо защищать такими методами, как это было раньше. Почему? Потому что они не были приобретены через определённые коррупционные схемы. К сожалению, наша история такова. 

Я думаю, что мы найдём необходимое количество голосов. Я не говорю, что это будет просто и быстро. Потому что не исключено, что между комитетами будет большое количество поправок, будут альтернативные законопроекты. Всё это требует времени на рассмотрение. Но сам шаг очень важен. 

Поверьте, каждый человек, который подпадает под три или больше определений олигарха, уже думает, как ему быть дальше. Он уже задумался над тем, как развиваться в Украине, или, возможно, продать активы и уехать из страны. Поэтому, я думаю, что демонтаж олигархической системы уже начат. Он не закончится скоро. 

Кстати, в законе сейчас указано, что срок его действия — 10 лет. Это значит, что инициатор всё-таки думает, что в течение 10 лет это явление удастся побороть. Я надеюсь, что именно так и будет. 

— Это позитивный сценарий. А какой негативный сценарий? Ведь найдутся те, кто будет искать лазейки в законе, давить на парламентариев. 

— Более негативный сценарий очень прост — будет определённое противодействие этому законопроекту. 

Владимир Зеленский чётко заявил о том, что есть ещё один метод. Это метод референдума. И тогда мы по-настоящему увидим, кто и на какие интересы работает. Мы будем использовать инструмент прямой демократии. Нам нужно удовлетворять запросы общества, которые являются наиболее актуальными сейчас.

Ещё раз хочу подчеркнуть: наша задача — не уничтожить олигархов как личности. Наша задача — сделать их максимально эффективными инвесторами через механизмы, через рамки, которые мы для себя установили в проекте закона.

Прямой эфир