Украина наш дом

Экоцид в Украине: как расследуют и почему нет приговоров

Котлованы с отходами на Винничине. Фото: kanaldom.tv

Экологи подсчитали, что каждую минуту Украина теряет примерно 4 тыс. грн из-за нарушений в сфере экологии. Найти эти деньги можно в карманах нечестных предпринимателей и тех, кто их "крышует". Они самовольно пользуются недрами, вырубают лес, "отжимают" заповедники и сбрасывают опасные отходы где угодно.

За их действия украинцы платят своим здоровьем. Потому что, когда в землю выливают химический коктейль, содержащий половину таблицы Менделеева, рано или поздно эти примеси попадут в колодцы и краны. Как борются с нарушениями в сфере экологии — разбирались журналисты программы "Право на право" телеканала "Дом".

Винницкий беспредельщик

Винницкая область. 7 котлованов на небольшом участке в 1,5 га земли. И тонны жидкой химической смеси, которая на жаре нагревается, испаряется и поднимается в атмосферу. А за несколько километров — сёла. Их жители годами не догадывались о таком "соседстве", пока летом этого года СБУ не выявила опасные ямы, наполненные ядами. Открыто уголовное производство по статье "экоцид". Подозреваемым грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. Но эксперты уже заявили, что дело может развалиться.

Котлованы с отходами на Винничине. Фото: kanaldom.tv

По данным следствия, местная компания в Винницкой области 2,5 года производила глицерин. Отходы коммерсанты должны были утилизировать на специальном предприятии. Но вместо этого они выкопали ямы на арендованной земле и сбрасывали химикаты прямо туда.

"Во время производства глицерина образуются отходы — гудрон, который, согласно выводам экспертов, содержит хлор, калийные и натриевые мыла. Также они содержат сильную неорганическую основу — гидроксид натрия или калия. Кроме того, установлено, что эти отходы имеют сильнощелочной PH около 12 единиц", — рассказывает начальник отделения управления СБУ в Винницкой области Александр Панченко.

Александр Панченко. Фото: kanaldom.tv

По закону предприятие для утилизации отходов должно было получить лицензию.

"Они должны были передать отходы субъектам, которые занимаются этим, или же купить себе специальное оборудование, получить лицензию и заниматься утилизацией отходов самим. С 1 января 2018 года вступил в силу закон, который запрещает всем субъектам утилизировать отходы без переработки", — сообщил начальник отдела Государственного экологического контроля за обращением с отходами Государственной экологической инспекции Арзу Акберов.

Утилизировать или закопать?

В Украине официально работают около 200 предприятий-лицензиатов, которые имеют право на работу с особо опасными отходами. Но их услуги недешевы. Поэтому коммерсанты часто предпочитают игнорировать экологическое законодательство.

"Стоимость утилизации — от 14 до 30 тыс. грн за тонну. Нетрудно подсчитать, сколько предприятие сэкономило средств", — возмущается председатель правления Ассоциации предприятий в сфере обращения с опасными отходами Кирилл Косоуров.

Кирилл Косоуров. Фото: kanaldom.tv

В СБУ рассказали, что это предприятие в год вырабатывало до 5 тыс. т отходов. То есть за правильную утилизацию или переработку опасных веществ фирма должна была бы заплатить около 70 млн грн в год.

"Цифра, конечно, огромная, но на другой чаше весов — безопасность и здоровье людей. А для окружающей среды — это медленная, но уверенная смерть. Разлагаясь, отходы сначала действуют локально: сначала погибает флора, фауна. До людей эти химикаты дойдут со временем, но дойдут обязательно — через воздух, потому что в жару они испаряются. А дальше химикаты попадут в краны с питьевой водой. Существует круговорот воды в природе. И вот к этому круговороту добавили гудрон", — продолжает Кирилл Косоуров.

Выбросы в атмосферу и вырубка лесов

За последние пять лет правоохранительные органы открыли 19 уголовных производств по ст. 441 Уголовного кодекса Украины — "экоцид". 4 из них уже закрыты, по остальным продолжается досудебное расследование.

Один из самых известных случаев экоцида был зафиксирован в городе Кривой Рог. Там в 2019 году СБУ возбудила уголовное производство по статье "экоцид" против руководства металлургического гиганта ArcelorMittal. Предприятие заподозрили в игнорировании норм экологической безопасности, что фактически привело к загрязнению воздуха в городе и, как следствие, тяжелым заболеваниям жителей.

Кривой Рог. Фото: kanaldom.tv

"Скрытые последствия работы ArcelorMittal чувствует каждый житель Кривого Рога. Я не могу вспомнить ни одной семьи из моего окружения, которых бы не коснулась проблема онкологии", — рассказывает глава СБУ Иван Баканов.

Иван Баканов. Фото: kanaldom.tv

Отмечает такую тенденцию и Кирилл Косоуров.

"Все чаще возникают онкологические заболевания. Это своего рода цена за то, что мы неправильно обращаемся с отходами. Это цена за то, что мы неправильно фильтруем выбросы в атмосферный воздух", — уверен он.

Генеральный директор ArcelorMittal Мауро Лонгобардо в апреле нынешнего года в Кривом Роге публично пообещал инвестировать 1 млрд долл. в предприятие. И закупить в ближайшие годы оборудование для уменьшения влияния тяжелого производства на экологию.

Через три месяца Государственная экологическая инспекция пришла с проверкой на предприятие и зафиксировала список нарушений. На металлургическом гиганте до сих пор отсутствует газоочищающее оборудование, не работают электрофильтры, загрязняющие вещества выбрасываются без какого-либо очищения в атмосферу. Теперь экоинспекция должна оценить убытки для города.

Кривой Рог. Фото: kanaldom.tv

Экологические катастрофы характерны и для западной части Украины. Правда, они носят немного другой характер. Массовая вырубка лесов и, как следствие, затопление во время паводков целых сел. Эти проблемы становятся личной бедой для жителей Прикарпатья. Гибнут люди, под воду уходят улицы и дома, уничтожаются приусадебные хозяйства. Весной этого года только за один день наводнения разрушено 400 км дорог, повалены мосты. На восстановление инфраструктуры правительство потратило более 700 млн грн.

"Экологическую катастрофу на Прикарпатье сейчас расследует прокуратура Ивано-Франковской области. Уголовное производство было начато по материалам СБУ по статьям "экоцид", "злоупотребление властью" и "незаконная рубка лесов", — перечислил глава СБУ Иван Баканов.

Наводнение в Прикарпатье. Фото: kanaldom.tv

Приговоров нет

Как показывает судебная практика, пока никто в мире и в Украине не понес наказание по статье "экоцид".

"В Украине не было ни одного приговора по статье "экоцид", не было даже в Советском Союзе. И в мировой практике приговоров таких нет. Хотя в литературе описываются примеры, которые носили признаки этого состава преступления", — рассказывает экс-начальник Главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук.

Как утверждают эксперты, доказать вину по статье "экоцид" в Украине крайне тяжело. Первым камнем преткновения служат неточности в законодательстве. В законе отсутствует определение таких терминов, как "массовое уничтожение" и "экологическая катастрофа". Без них правоохранители не могут понимать, какой вид загрязнений уже можно относить к массовым, а какой — пока нет, можно ли считать конкретный случай катастрофой или нет. К тому же, согласно букве закона, мотив преступников должен быть направлен на истребление населения.

По мнению бывшего руководителя Главного следственного управления СБУ Григория Остафийчука, цели экологических преступлений в Украине обычно более прозаичны — сэкономить и заработать.

"У них мотивы совсем другие, примитивные. Они связаны чаще всего с нежеланием тратить деньги на улучшение предприятий, чтобы они становились более экологичными. Или же желание заработать на вырубке лесов и ловле рыбы", — уверен Григорий Остафийчук.

Григорий Остафийчук. Фото: kanaldom.tv

С его мнением согласен руководитель Специализированной экологической прокуратуры Алексей Мельник.

"Это массовое отравление животного и растительного мира. Что такое "массовость" — нет определения. Это достаточно оценочное понятие. И существует сложность в его применении. А также в понятии "отравление". У нас есть "загрязнение атмосферного воздуха", "загрязнение земель, воды". А что такое "отравление" — надо доказывать. Обязательным условием также является умысел", — говорит руководитель Специализированной экологической прокуратуры ОГП Алексей Мельник.

Как государство решает проблему

Первым шагом к исправлению ситуации должны быть изменения в законодательстве.

"Законодателю стоит обратить внимание на четкость определения терминов в законодательной базе, ведь определения этих терминов нет в Уголовном кодексе Украины", — отмечает экс-начальник Главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук.

Только за 2020 год Государственная экологическая инспекция насчитала больше 2 млрд грн убытков, а за первый квартал текущего года — 450 млн грн. Офис генпрокурора создал Специальную экологическую прокуратуру.

"Государство наконец-то обратило внимание на экологические проблемы и в том числе обратило внимание на нарушение законодательства против окружающей среды. Экологическая прокуратура будет осуществлять процессуальное руководство в уголовных производствах по преступлениям против окружающей среды, а также мы сейчас формируем положение об экологической прокуратуре", — рассказывает руководитель Специализированной экологической прокуратуры ОГП Алексей Мельник.

Алексей Мельник. Фото: kanaldom.tv

Другие виды экологического беспредела

В этом году заказнику "Жуков остров" — заповедная местность в Киеве — исполняется 100 лет. Здесь растут вековые дубы, редкие виды растений, водятся краснокнижные птицы. Но за последние 10 лет он стал "лакомым" экологически чистым кусочком в столице, который растащили по частям строительные фирмы и чиновники — себе под дачи и усадьбы.

Заказник "Жуков остров". Фото: kanaldom.tv

"Раздали в 2008 году 100% территории заказника "Жуков остров". Отдали разным коттеджным городкам. Киевгорсовет своими решениями всю территорию острова разделил на 16 участков, которые были предназначены не для охраны природы, а для строительства частных домов" — говорит эколог Алексей Василюк.

Алексей Василюк. Фото: kanaldom.tv

"Жуков остров" теперь под пристальным вниманием и экологической Спецпрокуратуры. Специализированная экологическая прокуратура Офиса генерального прокурора в Киевском апелляционном суде добилась возвращения территориальной громаде Киева четырех земельных участков природно-заповедного фонда стоимостью свыше 9,5 млн грн. Прокуратура обратилась в суд с иском к физическому лицу, которому безвозмездно переданы для застройки земли заказника "Жуков остров".

"Согласно законодательству, на таких землях запрещается любая деятельность, которая негативно влияет на состояние природных комплексов или препятствует их использованию по целевому назначению... Несмотря на невозможность передачи таких земель в частную собственность для застройки, Голосеевским районным судом Киева в удовлетворении исковых требований прокурора было отказано. Офис генерального прокурора незаконное судебное решение обжаловал в Киевском апелляционном суде, который, согласившись с доводами прокуратуры, отменил решение суда и принял новое о возвращении земельных участков территориальной громаде Киева", — говорится в сообщении.

Застройка в заказнике "Жуков остров". Фото: kanaldom.tv

С заказником "Жуков остров" история длится вот уже 12 лет, рассказывает руководитель Специализированной экологической прокуратуры ОГП Алексей Мельник.

"По заказнику "Жуков остров" история длится 12 лет. 12 лет борьбы в судах. 17 га земли стоимостью 42 млн грн. В мае 2021 года мы выиграли дело в Апелляционном суде о возвращении этого земельного участка в природно-заповедный фонд. Плюс у нас еще есть 9 таких дел, в которых мы участвуем", — сообщил он.

Застройка в заказнике "Жуков остров". Фото: kanaldom.tv

Кроме заказника "Жуков остров", Специализированная экологическая прокуратура передала в суд материалы уголовного производства по незаконной приватизации заказника "Урочище Унава" в Киевской области. Более 700 га заповедных территорий в один день стали частной собственностью. Как и почему это произошло, теперь будет разбираться суд. Но Алексей Мельник уверяет, что прокуратура принципиально будет бороться до конца, никакие "авторитетные" лица ему не помешают.

"Никаких авторитетов для нас не существует, как раз наоборот — у нас задача найти крупнейших загрязнителей и крупнейших нарушителей экологического законодательства. Мы живем в одной стране, у меня двое маленьких детей, и я сам заинтересован как человек в том, чтобы они получили в наследство экологически здоровую среду", — говорит Мельник.

Экология на повестке дня

Сегодня правоохранительные органы совместно с Государственной экологической инспекцией только подсчитывают урон от деятельности винницкого промышленного предприятия. Можно оценить степень загрязнения почвы, но, к сожалению, точно предугадать, как это отразится на здоровье людей, пока невозможно.

"Это еще одно свидетельство того, что вопрос экологии — это вопрос национальной безопасности. Локальные нарушения рано или поздно могут нанести большой вред всей стране", — уверен глава СБУ Иван Баканов.

Прямой эфир