Украина наш дом

Эффективность возможных переговоров Зеленского с Путиным и Нормандского формата сравнил эксперт (ВИДЕО)

Владимир Дубовик. Скриншот видео: kanaldom.tv

Во время двусторонних переговоров Украина — Россия, которые инициирует украинская сторона, Киев не может пойти на пренебрежение государственными интересами, тогда как именно такую цель преследует Москва. Об этом в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" рассказал директор Центра международных исследований Владимир Дубовик.

"Позиция Киева тут довольно понятна: если не говорить о Крыме и Донбассе, то о чём тогда еще говорить? Если такая встреча может привести к какой-то деэскалации определенной, то может быть в этом плюс. Но, если Москва ожидает от такой встречи какой-то сдачи позиций и уступок, тогда, конечно, это вряд ли может произойти", — отметил эксперт.

Вместе с тем происходит укрепление украино-американского партнерства.

"Мы видим усиление наших контактов с Америкой. Беспрецедентное количество встреч, ездили многие наши руководители в последние недели: и руководитель Совета национальной безопасности и обороны, и руководитель Офиса президента, и министр иностранных дел там были. Контактов здесь очень много. Американцы приезжали [в Украину], министр обороны и заместитель госсекретаря Карен Донфрид. Я думаю, что такие контакты нам нужны, важны, и поэтому они показывают, что Украина не один на один с Россией, а есть определенная поддержка со стороны наших западных партнеров, в частности США", — подчеркнул Дубовик.

Между тем, встреча в Нормандском формате на данный момент более реалистична, чем переговоры президента Украины Владимира Зеленского с главой РФ Владимиром Путиным, полагает эксперт. Вопрос — в ее эффективности.

"Это разные вещи, конечно. Встреча "нормандской четверки", наверное, более реалистична. Ее можно было бы провести. Другой вопрос — будет ли она эффективна по сравнению с предыдущими. Потому что много было ожиданий от первой для Зеленского встречи в этом формате, но, тем не менее, конкретных результатов эта встреча не дала", — уточнил эксперт.

Новая встреча в Нормандском формате может состояться, когда новый канцлер Германии вступит в должность. Кроме того, переговоры "нормандской четверки" в любом случае будут более эффективными, чем встреча Зеленского с Путиным, учитывая, что российская сторона не готова обсуждать оккупацию Крыма и части Донбасса.

"Тогда логично было бы собраться в новом составе. А что касается встречи один на один с Путиным, то пока, мне кажется, перспективы здесь туманные. Хотя наш президент говорит, что он готов встречаться. Просто обговорить какие-то вопросы, которые для нас очень важны. А Россия пытается говорить о каких-то нейтральных вещах, которые для нас неактуальны. Тогда зачем встречаться вообще?", — резюмировал Дубовик.

Полная версия программы: "Украина на самом деле": транш МВФ, атаки РФ и ситуация с COVID-19

Напомним, украинская делегация на 26-й конференции ООН по изменению климата (COP26) в Глазго (Великобритания) предупредила и пресекла любые попытки России легализовать аннексию Крыма. Об этом 22 ноября рассказала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.  

Читайте также: Сделать Украинское государство нефункциональным — дипломат о мирных переговорах и планах Кремля

Прямой эфир