Украина наш дом

"Единая Россия" в ОРДЛО: о политике Кремля и реинтеграции Донбасса говорим с нардепом Мусой Магомедовым

Донецк. Фото: Facebook

В седьмую годовщину незаконного "референдума" оккупированные Донецк и Луганск посетила делегация партии "Единая Россия", накануне подписавшая соглашение о сотрудничестве с так называемым "Союзом добровольцев Донбасса", в котором состоят выходцы из рядов незаконных вооружённых формирований. Нужны ли Кремлю голоса жителей Донбасса, как Москва планирует интегрировать Донецк и Луганск в свой состав, и как это скажется на будущем Украины — тему анализировали журналисты программы "На самом деле: Донбасс" телеканала "Дом" и народный депутат Украины Муса Магомедов.

"Ползучая интеграция" в Россию

Делегация "Единая Россия" посетила временно неподконтрольные украинскому правительству районы Донбасса — главным визитёром стал зампредседателя Совета Федерации, секретарь генерального совета партии Андрей Турчак. Официально визит приурочили к 7-й годовщине незаконного "референдума" на Донбассе. Но у аналитиков — другое мнение.

"Это связано с подготовкой к выборам в Государственную думу. "Единая Россия" заключила соглашение с "Союзом добровольцев Донбасса", и будет двигать их кандидатов в Думу. В связи с этим — агитационная предвыборная поездка", — сказал обозреватель "Московского центра Карнеги" Константин Скоркин.

Осенью в России состоятся парламентские выборы. Рейтинг провластной партии — самый низкий за всю её историю, и колеблется в районе 30%. В поиске поддержки и дополнительных голосов "единороссы" вслед за партией "Справедливая Россия — Патриоты — За правду" (объединение трёх политсил — Сергея Миронова, Захара Прилепина и Геннадия Семигина) тоже активизировалась на Донбассе.

Секретарь генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак заявил, что "эти 500 тыс. человек (на Донбассе, — ред.), принявшие российское гражданство, примут участие в выборах в Госдуму".

Политолог Владимир Фесенко убеждён — за потенциальный электорат на неподконтрольных территориях Донбасса уже идёт борьба российских политических сил.

"И поскольку на Донбассе уже по разным данным около 600 тыс. чел. получили российские паспорта, — это потенциальный электорат, за который уже идёт борьба, причём в разных провластных российских группировках. Например, в "Единой России" функцию борьбы за голоса новых российских граждан на украинской территории взял на себя бывший так называемый "премьер ДНР" господин Бородай", — подчёркивает политолог.

Россиянин Александр Бородай, который ранее был "председателем совета министров ДНР", сегодня возглавляет организацию "Союз добровольцев Донбасса", — именно с этой организацией накануне приезда в Донецк и Луганск "Единая Россия" подписала соглашение о сотрудничестве.

"Мы можем не только воевать, не только защищать родину на полях сражений. Но и что-то можем сделать в мирной жизни. Поэтому мы избрали путь вхождения во внутреннюю политику РФ — теперь мы с огромным удовольствием объявляем о том, что мы идём на предстоящие выборы вместе с партией "Единая Россия"", — заявил Бородай.

Курс на включение выходцев из незаконных вооружённых формирований в легальную российскую политику выбран с целью взять под контроль людей с военным опытом, ведь из политических инструментов России они могут превратится в потенциальную угрозу Кремлю — поэтому лучше эту силу приручить.

Аналитик "Донецкого института информации" Виталий Сизов считает, что провластная российская партия видит в новых однопартийцах "ударную силу".

"Думаю, этот вопрос в контексте Донбасса принимался, потому что, исходя из внешней и внутренней ситуации, правящая партия видит в этих людях потенциальную ударную силу в случае беспорядков на территории России, если граждане РФ захотят мирным способом показать власти, что они с ней не согласны. Вот такие люди будут выходить на улицы, по примеру Украины, пытаться силовым образом воздействовать", — сказал Сизов.

Виталий Сизов. Скриншот видео: kanaldom.tv

Кремль рассчитывает получить голоса жителей Донбасса с российскими паспортами. Правда, как будет организовано голосование — пока чётко не понятно. Озвучивался вариант открыть избирательные участки в ОРДЛО. Но это сложный политико-правовой процесс для самой России, за который страна может получить дополнительные санкции.

"Голосование будет в Ростовской области — это уже понятно хотя бы по соглашению с "добровольцами", что они сейчас зарегистрировались на праймериз по округам Ростовской области. Поэтому уже можно заключить, что голосование будет проходить там. Массовой явки они обеспечить, конечно, не смогут", — отмечает Константин Скоркин.

В отличие от голосования за поправки в Конституцию в 2020 году, которое проходило несколько дней, выборы в парламент пройдут в один. В то же время пропускная способность всех контрольно-пропускных пунктов на выезд в Россию из ОРДЛО не выше 30 тыс. человек в сутки.

Константин Скоркин подчёркивает — приезд и заявления членов делегации "Единой России" в Донецк и Луганск имеют пропагандистскую цель.

"Это пропагандистский шаг — чтобы успокоить настроения части жителей Донбасса (ОРДЛО, — ред.), недовольных медленной интеграцией, показывается, что "Россия не бросает", процесс идёт. Сейчас там дали паспорта (российские, — ред.), привлекли к голосованию. Ну а дальше будут следующие шаги. На этом делается акцент", — уточнил Скоркин.

Это подтверждает тот факт, что СМИ на оккупированных территориях представили приезд делегации "Единой России" в Донецк и Луганск чуть ли не фактическим признанием Россией так называемых "ЛНР" и "ДНР".

По мнению политолога Владимира Фесенко, кроме пропаганды в такие действия вшита угроза "ползучей интеграции" в Россию украинских территорий.

"Формально их в состав России не включают. Россия даже не признаёт на данный момент вот эти две квазиреспублики. Хотя контакты на самых разных уровнях осуществляются, но интегрируются в состав России жители этого региона. Поэтому речь идёт о гибридной интеграции. Почему не идут на официальную интеграцию — потому что это разрушит весь фундамент Минских соглашений", — поясняет Фесенко.

Владимир Фесенко. Скриншот видео: kanaldom.tv

В то же время таким действиями Кремль оказывает постоянное и увеличивающееся давление на украинскую власть и пытается вынудить пойти на уступки. Константин Скоркин отмечает, что со стороны России ­— это шантаж.

"Это своеобразный ультиматум Киеву — такой шантаж: "чем дольше вы будете затягивать и не забирать эти территории так, как видим мы, в том формате, — тем хуже будут эти условия, и Донбасс вы теряете". Примерно так. К чему это будет приводить — к тому, что присутствие России на этих территориях будет. Но тут есть и обратная сторона. Поскольку присутствие России будет всё ощутимее, всё сильнее на этих территориях, — то шансов на то, что Минские соглашения будут выполнены, становится все меньше", — говорит Скоркин.

Поэтому — уже сейчас Киеву необходимо реагировать на грубые нарушения Минских соглашений, используя все имеющиеся переговорные площадки и международное давление на Россию.

Умирающая промышленность и шансы на возвращение

Как Россия пытается интегрировать неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей в свой состав, насколько быстро Украина может активировать процесс реинтеграции, и как сегодня работает промышленность в оккупированных городах — об этом в программе "На самом деле: Донбасс" рассказал  народный депутат Украины от прифронтового города Авдеевка Донецкой области Муса Магомедов.

Ведущий программы — Алексей Мацука.

— Можно ли говорить об экономической интеграции неподконтрольной части Донбасса в Россию?

— Прежде всего признаем, что за 7 лет неподконтрольные части всё больше интегрируются (в РФ, — ред.) во всех направлениях — это и экономическое, и военное сотрудничество, и то, что сейчас там не гривневая зона, а уже ходят рубли. Это всё потихоньку отдаляет наши территории от нас — и для этого Россия делает достаточно много.

Справедливости ради нужно сказать, что действия того же Семенченко, Соболева (экс-нардепы Семён Семенченко и Егор Соболев, — ред.) по блокированию предприятий в январе 2017 года привели к "национализации" всех значимых активов на той стороне. Я считаю, что здесь мы тоже своими действиями подлили масла в огонь.

Паспорта выдаются (российские, — ред.) — "ползучее" участие в выборах (в Госдуму РФ, — ред.). Постоянные приезды этих "товарищей", о чём вот выше говорилось. Учитывая то, что границы с РФ относительно открыты, множество товаров, продуктов завозится оттуда. Уголь вывозится в Россию — и оттуда он едет либо на потребности российских предприятий, либо экспортируется дальше.

Хотим мы это признавать или нет — объективно идёт медленная, но интеграция в пространство России, к сожалению.

Муса Магомедов. Скриншот видео: kanaldom.tv

— Обратимы ли эти процессы? Например, отменяется блокада — и как быстро можно возобновить транспортное сообщение?

— Это можно сделать достаточно быстро — проблемы с этим не существует, автомобильные дороги работают, железнодорожные пути. Мы в своё время рассматривали состояние перебитых железнодорожных путей между Авдеевкой и Ясиноватой — и даже их можно восстановить в течение максимум месяца.

Я считаю, что технологических проблем по реинтеграции немного. Учитывая то, в каком состоянии находится экономика на неподконтрольной территории, и какие проблемы там с реализацией того же производимого металла.

Или с коксохимами, которые остались на той стороне: еле дышит самый старый Енакиевский коксохимический завод, и, по-моему, одна батарея Горловского завода. По сути, все коксохимические заводы на неподконтрольной территории за год производят столько, сколько производили за месяц в период до российской агрессии.

В составе Украины будущее промышленности Донбасса гораздо более перспективно. Потому что наши меткомбинаты, коксохимические заводы сейчас работают на полную нагрузку, на максимальную мощность. Тогда как на той стороне, к сожалению, — минимальная загрузка, долги по зарплатам, и зарплаты в 3 раза ниже, чем у нас.

Я знаю, что в Макеевке на коксохимическом производстве говорят: "Хотите, приходите работать. Не хотите — не приходите. Мы не знаем, когда мы вам сможем выплатить заработную плату".

И зарплата там в 3-4 раза меньше, чем в Украине. Потому что любая продукция из неподконтрольной территории не может быть продана нормально, — так, как мы продаём на экспорт по контрактам. Потому что мутные схемы прикрывают происхождение этого продукта. Зарабатывают на этом все, кроме людей, которые производят. И эти деньги исчезают в неизвестном направлении, оседают в неизвестных карманах, и поэтому там постоянная смена собственников.

Я думаю, что существующая ситуация будет только ухудшаться. И нужно прикладывать все усилия для того, чтобы мы (Украина, — ред.) перешли к реинтеграции — от слов к делу.

— Выборы в Госдуму РФ якобы собираются проводить и на неподконтрольных территориях Донбасса. Мы видим "партийные десанты" деятелей из числа бывших участников незаконных вооружённых формирований и депутатов "Единой России". Как на это должна реагировать украинская власть?

— Нужно вести постоянную дипломатическую работу, вовлекать в процесс всех наших партнёров, и говорить о том, что происходит. Думаю, они сами всё это тоже видят. Но однозначно, что обострять боевые действия из-за этого мы не будем. Только дипломатия.

Я так понимаю, с симпатиями к "Единой России" в РФ не так всё хорошо обстоит, как они рисуют. Поэтому, чтобы быть лучше представленными в парламенте, возможно, они для этого тоже это делают (работают с аудиторией неподконтрольной части Донбасса, — ред.).

Если в Донецке будут выборы, то голосовать пойдут не за "Слугу народа" и не за "ОПЗЖ". Они пойдут голосовать за "Единую Россию", потому что другие партии там не будут представлены.

Прямой эфир