Украина наш дом

"Дымовая завеса": отвод войск РФ не означает, что угроза исчезла — предупреждают эксперты (ВИДЕО)

Кремль демонстративно отводит войска от границ Украины под давлением Запада, но в любой момент может передумать. США и страны Европы не советуют расслабляться, а разведка НАТО внимательно следит за действиями России, сообщает "Дом".

В Минобороны Швеции заявили, что отвод российских войск от границ с Украиной — лишь дымовая завеса. Считают, что при наличии инфраструктуры и техники возле Украины Кремль в любой момент может быстро нарастить силы для нападения.

"Россия не могла не услышать предупреждения мирового сообщества, Европейского союза, руководителя НАТО, президента Соединённых Штатов Америки, что Украина не останется одна в этой тяжёлой ситуации, если Россия осмелится расширить агрессию. Мы должны быть готовы к тому, что всё может повториться. Но сегодня ситуация в пользу Украины", — сказал глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук.

Эксперты объясняют, что отвод войск не означает, что угроза исчезла. Ведь военной мощи подразделений, которые постоянно дислоцируются возле Украины, достаточно для проведения наступательной операции.

"Украина окружена Южным военным округом, численность которого составляет где-то 70 тыс. человек. На севере, северо-востоке Украины дислоцируется так называемая 20-я армия. Штаб у них в городе Воронеж. И две ударные дивизии — 3 и 144 ударные дивизии, они расположены на северо-востоке", — говорит военный эксперт Олег Стариков.

Большое количество российских войск остаётся на территории оккупированного Крыма. Россия продолжает блокировать Керченский пролив, несмотря на то, что учения уже окончены.

"Они для отвода глаз отвели несколько кораблей, но личного состава стало больше. И они остались в местах дислоцирования, то есть они никуда не уходят с Крыма. Поэтому угроза вторжения максимальная остаётся со стороны юга, причём не только в сторону Херсонской области, но в значительной мере в сторону Одессы и Белгород-Днестровского", — рассказал политолог Игорь Рейтерович.

В то же время на временно неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей наблюдатели фиксируют увеличение количества военной техники — миномётов, артиллерии и систем залпового огня. Незаконные вооружённые формирования (НВФ) проводят учения на полигонах, в том числе под видом подготовки к военному параду. Также активизировалась работа по дискредитации Вооружённых сил Украины со стороны НВФ.

Украинская разведка сообщает, что НВФ готовят провокации к пасхальным праздникам.

"Здесь важен не просто Casus belli, повод для войны, повод, например, для активизации военных действий. Здесь смысл ещё и в пропагандистской накачке. Что нужны либо мирные жертвы, либо обстрел жилых районов", — говорит политолог Владимир Фесенко.

Украинская сторона надеется, что стабилизировать ситуацию на Донбассе удастся благодаря новым пунктам договорённостей о соблюдении режима тишины. Обновлённый документ ТКГ сможет принять уже на заседании 28 апреля.

Читайте также: Итоги 25 апреля: угроза со стороны России, цена на газ и новые карантинные зоны (ВИДЕО)

Возможен ли визит президента Украины Владимира Зеленского в Москву по предложению Владимира Путина? Как отреагировали в мире на стягивание Россией войск к украинской границе? О чём идёт речь в предложенном Украиной в ТКГ документе о контроле режима тишины? Об этом и не только — в программе "Взгляд с Банковой" с главой украинской делегации в ТКГ Леонидом Кравчуком.

Прямой эфир