Украина наш дом

Дьявол — в деталях: мнение политолога о возобновлении переговоров в Нормандском формате

Владимир Фесенко. Скриншот видео: kanaldom.tv

Сам факт возобновления переговоров в Нормандском формате положительный, однако для Украины существует ряд рисков. Об этом в программе "Топ-шоу" телеканала "Дом" рассказал политолог Владимир Фесенко.

В частности, прямые переговоры с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) для Украины неприемлемы.

"Есть определенный позитив в том, что переговоры возобновились. Сам факт возобновления — я бы не сказал, что мы уже спасены. Нет, это пока реанимация, и неизвестно, что будет дальше. Дьявол — в деталях. И сейчас нас могут заманить в ловушку так называемых прямых переговоров с сепаратистами. В чём их опасность? В том, что, если мы на это соглашаемся, тогда мы фактически признаем этих сепаратистов, а это люди, имеющие российские паспорта, они представляют Россию, а не Донбасс. И если мы на это соглашаемся, мы соглашаемся на разделение страны, превращение Украины даже не в федерацию — конфедерацию", — подчеркнул он.

Сейчас украинская сторона должна продумать тактику дальнейших переговоров, в частности, в контексте соблюдения пункта Минских соглашений о прекращении огня на Донбассе.

"И вот сейчас нужно думать над тактикой дальнейших переговоров для того, чтобы, с одной стороны, это способствовало общей деэскалации, в частности на нашей границе, а с другой стороны — чтобы это способствовало и деэскалации боевых действий. Главное — прекратить стрелять. Это первый шаг. Если удастся устойчивое перемирие, тогда можно думать о следующих шагах", — убежден эксперт

Однако по ряду пунктов Минских соглашений Украина и Россия имеют существенные разногласия. Одно из них — относительно "особого статуса" ОРДЛО. Такой шаг неприемлем для Украины.

"Главная проблема, почему не двигается дальше переговорный процесс: потому что по целому ряду пунктов Минских соглашений прямо противоположные толкования Украины и России. Боюсь, что преодолеть их по некоторым пунктам невозможно. Я только один пример приведу: особый статус для ОРДЛО. К сожалению, Петр Алексеевич [Порошенко] согласился закрепить это в Конституции в феврале 2015 года. Это была, на мой взгляд, ошибка. Но — кому предоставлять этот особый статус? Записано — ОРДЛО. Россия считает, что нужно особый статус предоставить так называемым "республикам". Украинская сторона считает, что только после переходных выборов — новым органам местного самоуправления", — детализировал политолог.

Кроме того, такие конституционные изменения не нашли бы поддержки в украинском парламенте.

"Они (Россия, — ред.) хотят, чтобы этот особый статус получили так называемые "республики". Но это означает изменение государственного устройства Украины. И это требует конституционных изменений. Есть 300 голосов в Верховной Раде? Нет. Я могу вам сказать — нет", — резюмировал Фесенко.

Читайте также: Прекращение огня на Донбассе нужно обсуждать и в ТКГ, и в Нормандском формате, — Костин

Напомним, в Париже (Франция) 26 января состоялась встреча советников лидеров Нормандского формата. Она длилась почти 8 часов — втрое больше, чем планировалось. По ее результатам представитель Украины — глава Офиса президента Андрей Ермак анонсировал новую встречу советников "нормандской четверки" уже через две недели.

Читайте также: Прекращение огня и гуманитарные вопросы: динамику переговоров обсуждаем с главой украинской делегации в ТКГ Андреем Костиным

Прямой эфир