Украина наш дом

Дугин, Рогозин, Гиркин: кто есть кто в российском националистическом лагере

Д. Рогозин, А. Дугин, И. Гиркин. Коллаж: kanaldom.tv

Каковы истоки русского национализма и чьими идеями он питается. Почему такие люди, как Дугин, Кремлю не нужны, и каково влияние на российскую политику Никиты Михалкова и Дмитрия Рогозина. Об этом и не только в эфире телемарафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA беседуем с российским журналистом и социологом Игорем Яковенко.

— Как менялся российский национализм после распада Советского Союза?

— Изначально российский национализм (если начинать с общества "Память", с ультраправой банды "Российское национальное единство" Александра Баркашова) находился в достаточно жесткой оппозиции к власти. Хотя "Память" — это гебешный в чистом виде проект, собственно говоря, как и Баркашов. Подавляющее большинство таких проектов создавались КГБ, а потом поддерживались пришедшей ему на смену ФСБ. Но, как часто бывает, джинн вырывается из бутылки и начинает действовать самостоятельно.

Российские националисты были в некоторой оппозиции по отношению к власти особенно в начале 90-х. Националисты частично участвовали в и белоленточном движении 2011-2013 годах (Белая лента — символ протестного движения, связанного в том числе с выборами в Государственную думу РФ в 2011 году, — ред.).

Сейчас радикальное крыло националистов, которые находятся в оппозиции к власти, составляют, например, такие имперцы как [глава движения "Народное ополчение имени Минина и Пожарского"] Владимир Квачков и [глава движения "Новороссия", бывший "министр обороны ДНР"] Игорь Стрелков (Гиркин).

Они, естественно, горячо поддерживают войну против Украины, но считают, что действия Путина недостаточны, что надо обязательно объявлять мобилизацию и уничтожать Украину полностью. При этом, как это делать — они не знают, воевать они толком не умеют. Ну, какие-то локальные боевые действия они могут осуществлять, но стратегического мышления у них нет.

Поэтому они сейчас находятся в такой сложной позиции. С одной стороны, они не могут не поддерживать войну против Украины, потому что это часть их имперской повестки. Но они считают, что Путин плохо это делает, что он не тем дает возможность.

Кроме всего прочего, эти имперцы являются сторонниками полного разрыва России с цивилизованным миром, они считают, что Россия должна идти своим путем — полностью заменить правительство, изменить курс и идти своим путем в отрыве от остального мира. На самом деле в головах у них каша.

Вообще путинский режим горячо поддерживает националистов и даже нацистов — но за рубежом, потому что они являются естественными союзниками против западных властей. Но довольно холодно относится к националистам внутри России, потому что они в той или иной степени являются противниками. И поскольку они активны, значит, опасны. Ведь вообще национализм — это всегда секта, настоящие нацисты — это фанатики. И поэтому внутри России путинский режим эти секты нацистов давил. А за рубежом — поддерживал.

— Фарватером националистического движения в РФ считается Александр Дугин — лидер Евразийского движения. Его называют одним из авторов современной идеи рашизма — "русского мира" в видении Кремля. Каково сегодня его влияние на политику РФ?

— Я не стал бы преувеличивать это влияние. Думаю, что Дугин никогда не был властителем умов элиты, он лишь оказывал какое-то влияние. А его влияние на молодежную среду вообще минимально. Я преподаватель, и мне приходилось присутствовать в аудиториях, которые недавно посещал Дугин. Ну, из потока в 150 человек — 3-4 человека заражались. Но это как сезонная простуда, довольно быстро проходит. У кого-то одного-двух осталось. То есть влияние минимальное.

На власть, на государственную политику, на уровне идеологии его влияние аналогично — невелико. Я не думаю, что Дугин сейчас сколько-нибудь весит, иначе он бы присутствовал в федеральном эфире (на госканалах). А его там нет — по крайней мере, в последние годы это точно.

Понимаете, Дугин — это фашист-романтик. Это абсолютный фашист, поклонник Муссолини. Его взгляды важны для него, и поэтому он не готов их менять по указке Кремля и кого-то угодно. Он и сейчас продолжает нести разную чушь и оставаться романтиком.

Такие люди Кремлю не нужны. Кремлю нужны лояльные, послушные люди, которые могут менять свои взгляды по щелчку пальца. Как [первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей] Кириенко, например.

Квачков не нужен. Не нужен и [глава организаций "Славянский союз", "Славянская сила", "Русские" Дмитрий] Демушкин. Тот же самый Дугин не востребован.

Из этого направления именно на Путина больше влияния имеет Никита Михалков. Как профессор Преображенский в "Собачьем сердце" говорил: какая сволочь подсунула Шарикову переписку Энгельса с Каутским? Так вот этой сволочью, которая подсунула Путину [философа Ивана] Ильина (а он поклонник Ильина) был Никита Михалков, а не Дугин.

— А вот Дмитрий Рогозин. Это один из основателей национал-консервативной партии "Родина", бывший посол России при НАТО, был вице-премьером до 2018 года, затем Путин назначил его гендиректором "Роскосмоса". Вот Рогозин сейчас называет войну не только "актом освобождения Украины от нацизма", но и России от гнили, которая, мол, сейчас показала себя предателями. Как вы оцениваете роль Рогозина?

— Рогозин — это совершенно другая фигура. Это человек, который не является рабом своих взглядов как Дугин. Рогозин — это чистой воды приспособленец.

Во время выборов [в Московскую городскую думу в 2005 году] он выступил со своей нацистской партией "Родина" и переборщил с нацизмом, тогда это было не очень модно и их сняли с выборов. Тогда Рогозин убрал излишний нацизм из своей риторики, и встроился в систему. Это приспособленец. Он здорово устроился. То есть это совершенно другая ситуация. Он, прежде всего, чиновник, карьерист, в отличие от Дугина. И поэтому он жизнеспособен в российском политикуме.

И Рогозин заметен в политикуме. Его нацистская риторика, как и антисемитская риторика Петра Толстого, присутствует на федеральном медиапространстве. И его влияние, конечно, не идеологическое, а политическое, неизмеримо больше.

— Вы сказали об антисемитизме. Какова его роль, степень проявления в российском национализме?

— Антисемитизм в России присутствует всегда, в спящем состоянии. У меня была возможность исследовать это явление в оппозиционной середе — среди участников белоленточного движения. Я проводил исследование на их съезде — у меня как у социолога была возможность прийти и на съезде это исследовать. Среди участников демократического движения было достаточно большое количество националистов, в том числе и зоологических нацистов.

И уже тогда наблюдения показали, что национализм российский разный. Например, была такая партия "Тора", в ней были чистой воды националисты, но там было немного имперства и немного антисемитизма — он был фоновый, бытовой, просто чуть больше, чем у российских обывателей, но не зашкаливающий. А были в нацдвижении совершенно оголтелые зоологические антисемиты. Один из них даже был избран в Координационный совет оппозиции. И находиться с этим человеком в одном помещении было невозможно.

Вот у Квачкова антисемитизм совершенно очевидно прослеживается, а у Демушкина — нет. Поэтому нацдвижение в России — разное. Но, в целом, безусловно, как спящее явление антисеметизм присутствует. На самом деле здесь чисто гитлеровский вариант. Он смыкается с антиолигархическим (так как для них все олигархи — евреи), антикапиталистическим настроением в этом националистическом движении. Здесь такая смычка.

— Если говорить о влиянии националистов в более широком аспекте, например, на армию? Вот в 2014-2015 годах они целыми отрядами добровольцев ехали на Донбасс воевать против Украины. Как сейчас?

— Нацисты нужны для реализации агрессивной политики, поэтому их применение в армии уместно для режима. На гражданке они вредны для путинской власти, потому что они протестуют, они активны. Вспомним тех же лимоновцев (члены Национал-большевистской партии во главе с Эдуардом Лимоновым, — ред.). Это вообще отдельное явление. Они не только протестовали, они могли врываться в приемные администраций, устраивать драки и так далее. Ну, а в армии они полезны, потому что они фанатики, они готовы воевать, готовы умирать за свои идеи.

В войнах, в вооруженных конфликтах путинский режим использует нацистов и националистов по назначению — как пушечное мясо, как инструмент в борьбе с правительствами западных либеральных стран. А внутри страны, на гражданке — нет.

— Мы ранее вспомнили Игоря Стрелкова (истинная фамилия Гиркин), бывший представитель "ДНР", в 2014 году возглавлял захват Славянска, в июле того же года перевел все войска в Донецк. Сейчас он в России активный критик действий российских генералов на территории Украины. Его уже в Украине величают чуть ли не агентом СБУ, так он развенчивает военные решения генералов. Какова роль Гиркина-Стрелкова?

— В настоящий момент какого-то влияния на российскую политику Гиркин не оказывает. Его роль нулевая. В федеральных СМИ он отсутствует. Он существует в отдельных случаях — когда кто-то решил взять у него интервью, например, зарубежные СМИ. Ну, экзотика же, интересно же. Смотри-ка, живой фашист, живой имперец, живой преступник. Ведь любому журналисту любопытно взять интервью у Усамы бен Ладена, у главного террориста. Здесь тоже интересно взять интервью у Гиркина.

А внутри страны его нет в медийном пространстве. Его не показывают, потому что он убежденный шовинист, убежденный имперец, убежденный фашист. Если ему дать эфир, он будет нести и Путина, и на всех, на кого угодно.

Влияние на политику, на власть — нулевое. Конечно, он собирает какую-то низовую поддержку, но в политику его не пустят.

То есть его влияние чисто романтическое, ореол такого Джека-Потрошителя, такого рода преступники-террористы всегда привлекают какую-то часть людей.

Вот Гиркин и Квачков близнецы-братья. Просто Квачков он совсем Шариков, он говорить не умеет. А Гиркин разговорчив, он умеет говорить. Разница между ними только в этом.