Украина наш дом

Дроны на службе украинской армии — эксперт рассказал о типах БПЛА (ВИДЕО)

Богдан Долинце. Скриншот видео: kanaldom.tv

По предварительным оценкам, на вооружении украинская армия имеет около 6 тыс. единиц беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) разных типов. Об этом сегодня, 27 мая, в эфире телемарафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA рассказал эксперт по вопросам развития авиационного рынка Богдан Долинце.

По его словам, украинская армия использует разные виды дронов, не только военные, но и гражданские. К военным относятся "Байрактары" и другие разработки.

"В том числе даже есть некоторые украинские беспилотники, которые сейчас покупают, в том числе и волонтеры поставляют их в армию. Они могут переносить разные боевые инструменты, такие как небольшие авиационные бомбы, мины, которые могут с воздуха сбрасывать и уничтожать технику противника", — рассказал Богдан Долинце.

Из так называемых промышленных и гражданских БпЛА военные используют наиболее распространенные дроны.

"Туда относятся Mavic и ряд других производителей. Как правило, большинство таких производителей — это китайские дроны. Но при этом есть и другие поставщики, в том числе и американские", — сказал эксперт.

По его мнению, большое количество БПЛА, которая есть у украинской армии, дает критический перелом с точки зрения аэроразведки, разведки нахождения противника, что приводит к более эффективной работе разных систем, в том числе и артиллерии.

"Конечно, это все дополняется еще доступом к высокоточным спутниковым данным. И, соответственно, такой вот весь комплекс, который и "глаза" в реальном времени, и достаточно точные так называемые "глаза спутниковые" в тех или иных местах, позволяет выстраивать грамотно и эффективно как оборону, так и соответствующее нападение. Понимать, где и как находится враг, какие у него планы", — пояснил Богдан Долинце.

Что касается противодействия так называемым системам радиоэлектронной борьбы, то, по мнению эксперта, системы, используемые российской армией, эффективны на расстоянии 10-30 км.

"На больших расстояниях эти системы не позволяют эффективно противодействовать как военным, так, в том числе, уже и промышленным или так называемым гражданским дронам", — отметил он.

Богдан Долинце добавил, что гражданские дроны, которые используют украинские военные, были доработаны и стали более эффективными, противнику стало сложнее их уничтожать. По его словам, в первые месяцы войны россияне могли с помощью аэроскопа обнаружить не только дрон, но и оператора, который его запустил. В результате направляли артиллерийский огонь по полученным координатам.

"В апреле уже была информация, что наши разработчики и соответствующие компании, которые занимаются дронами, нашли способ, как фактически исключить возможность передачи информации о координатах пилота и беспилотника на такие аэроскопы, которые были вмонтированы прямо в артиллерийские системы", — рассказал эксперт.

Долинце отметил, что доработки гражданских БПЛА по сути позволили сделать их уже такими дронами двойного назначения, которые враг не может использовать против украинских военных.

Читайте также: Война дронов: почему проигрывают российские беспилотники (ВИДЕО)

Прямой эфир