Украина наш дом

Доступ к медуслугам упростили для ВИЧ-позитивных и наркозависимых жителей Донецкой области (ВИДЕО)

ЦПМСП №1 в Краматорске. Фото: kramportal.info

Теперь наркозависимые и ВИЧ-позитивные жители Донецкой области получают медицинские услуги в одном месте, без очередей. Там работают несколько центров административных услуг Министерства здравоохранения Украины "Единое окно", передает "Дом". 

Житель Краматорска Дмитрий 20 лет — в статусе ВИЧ-позитивного. Наркотики, рассказал мужчина, изменили его жизнь.

"Наркотики — это тяжелая социальная проблема, она затянула меня очень глубоко. И тюрьма, и неоднократные сроки, я коснулся дна", — поделился с телеканалом "Дом" Дмитрий.

На протяжении 20 лет дважды в месяц мужчина получает препараты заместительной и поддерживающей терапии. Раньше для этого он отстаивал в очередях в нескольких медучреждениях. Теперь в Донецкой области работают центры "Единое окно". Здесь можно быстро получить все медицинские услуги в одном месте.

"Трудности были, потому что приходилось в одно место приезжать, в другое место, там получать. Конечно, благодаря тому, что создано "Единое окно", можно получить медикаменты, консультацию врача и сдать анализы — всё в одном месте, это очень удобно", — отметил Дмитрий.

В Краматорске центр "Единое окно" открыт на базе городской больницы.

"Специфика этой программы, специфика в нашем центре — это то, что данный пациент может заключить декларацию с нашим семейным доктором, который является помощником при хронических заболеваниях", — сообщил заместитель главного врача Краматорского центра первичной медико-санитарной помощи №1 Андрей Прудивус.

Ежедневно медуслуги и необходимые препараты через "Единое окно" получают около 60 наркозависимых и ВИЧ-позитивных жителей Донецкой области.

"Я вот приехал, в одном крыле всё получил, получил таблетки метадоновые, получил антивирусную программу", — рассказал житель Краматорска Вадим.

Такая программа в Донецкой области реализуется в пяти медучреждениях. А заместительную терапию в регионе сегодня проходят более 13 тыс. наркозависимых и ВИЧ-позитивных людей.

Читайте также: Чтобы пациенты "не ходили" на черный рынок: важность легализации медканабиса объяснил правозащитник

Прямой эфир