Украина наш дом

Достижения саммита Украина — ЕС перечислил эксперт (ВИДЕО)

Алексей Ижак. Фото: kanaldom.tv

Саммит Украина — ЕС, который 12 октября состоялся в Киеве, открывает ряд перспектив для украинской стороны. Об этом в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" рассказал заведующий сектором Национального института стратегических исследований Алексей Ижак.

Не следует ожидать от подобных мероприятий решения о принятии Украины в Евросоюз, подчеркнул эксперт.

"Мне кажется, этот саммит был лучше, чем могло быть. И он действительно лучше, чем многие ранее. Но не надо рассчитывать, что какой-нибудь из саммитов Украины и ЕС может привести к такому прорыву, как скорое членство Украины в ЕС. Это очень большой политический вопрос", — акцентировал Ижак.

Саммиты имеют главной целью работу, которая предусмотрена в рамках Соглашения об ассоциации, продолжил эксперт.

"Каждый саммит имеет свой фокус. Пару лет назад это была децентрализация, нас поддерживали в этих усилиях. Потом — земельная реформа. Потом — борьба с коррупцией. И очень редко было, когда саммиты приводили к каким-то конкретным соглашениям", — перечислил Ижак.

На саммите, который 12 октября состоялся в Киеве, были приняты важные для Киева решения, отметил он. Одно из них касается соглашения об "открытом небе" с Евросоюзом.

"А на этом саммите все-таки есть два очень важных конкретных решения. Одно решение — это соглашение по "открытому небу", что европейские компании, в том числе лоукостеры, могут летать в Украину. И точно так же украинские компании могут летать внутри Европейского Союза", — сказал Ижак.

Приход европейских авиакомпаний в Украину является безусловно положительным аспектом, акцентировал эксперт. В частности, это поспособствует более адекватному ценообразованию в сфере авиаперевозок.

"Понятно, что наши компании, возможно, не имеют такого потенциала, чтобы организовывать рейсы в самом Европейском Союзе, но сам приход европейских компаний в Украину — действительно революция в авиационных перевозках для Украины. Потому что цены у нас на авиабилеты совершенно неадекватные, и люди не слишком мобильны", — пояснил Ижак.

Если же лоукостеры смогут летать на восток Украины, это также станет прорывом, полагает эксперт.

"Если появятся лоукостеры и тем более если лоукостеры будут летать на восток Украины, где есть определенная боязнь, что это близко к зоне конфликта, что не надо там летать, — это очень большое дело", — дополнил Ижак.

Кроме того, в совместном заявлении по итогам саммита зафиксирован пересмотр тарифных планов свободной торговли, подчеркнул эксперт.

"В совместном заявлении, которое нечасто принимается, зафиксировано, что [относительно] Соглашения об ассоциации запущены переговоры, включая тарифные планы свободной торговли. Есть вещи, которые не устраивают Украину в тарифных ограничениях. И в конце концов Европейский Союз признал, что это подлежит пересмотру", — сказал Ижак.

В настоящее время открываются перспективы для так называемого промышленного безвиза, подчеркнул эксперт.

"Это такое, условно говоря, кардинальное упрощение сертификации продукции с добавленной стоимостью в Европе. Не только сырья, но и продукции с добавленной стоимостью. И перспективы есть", — подытожил Ижак.

Напомним, 12 октября в Киеве состоялся саммит Украина ­— ЕС

Читайте также: Евроинтеграция, реформы и Нормандский формат: интервью с Александром Левченко и Борисом Тизенгаузеном

Прямой эфир