Украина наш дом

Доставили в Ростов первую партию колбасы — зачем Путин легализовал товары из ОРДЛО (ВИДЕО)

В Донецке. Фото: gettyimages.com

Россия разрешила предприятиям из отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) легально экспортировать товары в свою страну. В частности, колбасу, конфеты и даже уголь. Накануне указ об этом подписал президент РФ Владимир Путин. В Ростов из временно оккупированного Донецка уже доставили первую партию колбасы, сообщает "Дом".

Путин под предлогом гуманитарной помощи легализовал товары из ОРДЛО. Как отмечается в указе, "для улучшения экономической ситуации".

"Вот это такой шаг вперед, шаг к признанию полноценно этих формирований. Но на самом деле какого-то содержания в этих сообщениях мало, потому что непонятно насколько это улучшит экономическое состояние этих территорий, которые подконтрольны группировкам "ДНР" и "ЛНР"", — говорит главный редактор интернет-издания "Новости Донбасса" Богдан Каркачев.

ОРДЛО — дотационные для бюджета РФ. Поэтому в Кремле задумались, как сократить эти расходы. Один из вариантов — оживить экономическую активность. Основную прибыль могут дать металлургическая и угольная отрасли. Однако эта продукция не конкурентоспособна на российском рынке, отмечает экономический эксперт Алексей Кущ.

"Но мы должны понимать, что в России экономические процессы очень тесно связаны с политикой. И соответственно, если будет такая своеобразная разнарядка покупать донецкое и покупать луганское, то будут покупать, даже если это будет идти во вред местным производителям", — поясняет он.

А продукция легкой промышленности и до указа Путина попадала на полки российских магазинов через перерегистрацию. Для этого предприниматели регистрировали дополнительные юридические лица на территории России. Однако в пророссийских медиа сейчас звучит только один тезис — "победа".

"Там говорилось только о первой партии и только о полутора тоннах, а что такое полторы тонны для Ростовской области? Это ничто. И сколько тех партий будет, не отмечалось. То есть это больше какой-то инфошум, чем что-то конкретное, чтобы понять, как реально повлияет приказ Путина", — говорит Богдан Каркачев.

"Это все такое символическое, пропагандистское. Это не может решить экономическую проблему в ОРДЛО, потому что экономики там уже нет. Там уже некому работать. Люди, имеющие какую-то квалификацию более-менее ценную, они выезжают или в Россию на большую зарплату, или в Украину, если у них есть такая возможность", — комментирует представитель ОРДО в Трехсторонней контактной группе от Украины Сергей Гармаш.

Указ о легализации товаров из ОРДЛО — очередное грубое нарушение Минских договоренностей и углубление интеграции временно неподконтрольных Украине территорий части Донбасса в Россию, подчеркивает Гармаш.

Читайте также: Указ Путина о "товарном сближении" с ОРДЛО — к международному сообществу обратилась омбудсмен

Как сообщалось ранее, большие объекты во временно оккупированном Крыму уходят с молотка по выгодным ценам. В частности, крымские винзаводы, санатории и здравницы. Их новыми владельцами становятся люди из окружения президента России Владимира Путина.

Прямой эфир