Украина наш дом

Доплачивать за то, что человек привился, было бы неправильно, — Радуцкий

Вакцинация в Украине. Фото: gettyimages.com

Материальное поощрение украинцев за готовность вакцинироваться нецелесообразно, поскольку необходимость прививок очевидна. Об этом в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" рассказал глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, народный депутат Михаил Радуцкий.

Карантинные ограничения в первую очередь влияют на бизнес, поэтому более логично делать выплаты бизнесу за потерю дохода, полагает народный депутат.

"Я считаю, что локдаун и ограничения приводят к очень большим потерям для компаний, к очень большим потерям для людей. И если уже и выплачивать что-то, то это компенсации бизнесу за потерю дохода, компенсацию предприятиям, которые вынуждены терять сегодня в своей экономике. Считаю, что это намного важнее", — подчеркнул глава комитета.

Учитывая средства, потраченные Украиной на закупку вакцин, было бы нецелесообразно материально поощрять украинцев, готовых прививаться, убежден глава парламентского комитета.

"Вакцинация в стране бесплатная, государство потратило из наших с вами налогов просто баснословные деньги на закупку вакцин. Исходя из этого, еще и доплачивать за то, что человек привился, я считаю, это неправильно", — отметил Радуцкий.

Кроме того, в Украине на данный момент существует уже достаточно стимулов для того, чтобы принять решение о вакцинации.

"Во-первых, это полностью бесплатно. Во-вторых, вакцины, которые применяются в Украине, полностью соответствуют всем европейским и мировым стандартам, они разрешены во всех цивилизованных странах мира и даже в нецивилизованных. В-третьих, у украинцев сегодня есть даже право выбора препарата для прививки. Не каждая страна может сегодня похвастаться тем, что у граждан есть право выбора вакцины — производителя, названия вакцины", — уточнил нардеп. 

Статистические данные также свидетельствуют в пользу вакцинации.

"Четвертый стимул — это сама статистика. Что 93% из тех, кто находится в реанимации, — это невакцинированные люди. Какая еще должна быть мотивация, кроме того, что человек, который вакцинировался, на 93% упрежден от попадания в реанимацию и, не дай бог, от смерти? Поэтому я противник премирования людей. За спасение их жизни еще им доплачивать за это, мне кажется, это уж совсем неправильно. Это мое личное мнение", — подытожил нардеп.

Полная версия программы: "Украина на самом деле": законопроекты Рады, выборы в Харькове и прогнозы по COVID-19

Напомним, в Украине, по данным Министерства здравоохранения, по состоянию на 2 ноября, не было ни одной смерти от применения вакцин от COVID-19.

Читайте также: Высока вероятность возвращения "красных" регионов в "оранжевые" зоны, — Радуцкий

Прямой эфир