Украина наш дом

Донбасс и Крым нужно возвращать в одном юридическом пакете, — эксперт

Александр Антонюк. Фото: kanaldom.tv

Вопрос деоккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и оккупированного Крыма необходимо решать комплексно. Об этом в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" рассказал политический консультант Александр Антонюк.

Выполнить закон об "особом статусе" Донбасса невозможно без соблюдения Россией Минских договоренностей. Между тем Кремль не придерживается условий мирных соглашений с начала конфликта.

"То, что 8 лет ни один пункт со стороны России не выполнен, — это факт. Мы же понимаем, что вкладывала Россия в эти пункты под "особенным статусом". Они же этого не скрывают — они хотят, чтобы эти районы стали республиками, где будет существовать парламент, правительство. Легализовать эти вооруженные группировки, а по существу — нелегальные вооруженные силы", — подчеркнул эксперт.

Россия добивается внесения в Конституцию Украины так называемого "особого статуса" Донбасса, поскольку это позволит Кремлю реализовать свои геополитические амбиции в отношении украинских территорий и за пределами Донбасса.

"Вопрос: готова ли Украина из унитарного государства перейти в статус федеративной республики? Потому что, в чем логика России: как только мы бы согласились и внесли изменения в Конституцию, завтра у нас Закарпатье захочет, Львовская область захочет, и мы получим внутренний конфликт. И рано или поздно [при таком сценарии] мы станем федеративной республикой", — продолжил он.

Способствовать возвращению оккупированных территорий Донбасса и Крыма могло бы объединение их в один "юридический пакет", убежден эксперт.

"Нужно Донбасс и Крым возвращать в одном юридическом пакете. Поэтому я не вижу ничего плохого, если мы завтра проведем закон о децентрализации. Оккупированные территории — Донецк, Луганск — называем объединенными территориальными громадами, включаем в состав какого-то района Автономной Республики Крым, объединяем юридически, говорим, — всё, они с "особенным статусом". И когда говорим об имплементации формулы Штайнмайера, говорим не только о местных выборах, а сначала — об избрании Верховной Рады Автономной Республики Крым", — уточнил политический консультант.  

Он уверен, что такой шаг может стать сигналом для жителей оккупированных районов, а также поможет ликвидировать российский нарратив о якобы "внутреннем конфликте" в Украине.

"Мы даем тогда определение даже гражданам, которые живут на оккупированных территориях. То есть они тогда уже начинают понимать, что де-факто они все равно живут уже по законам государства-оккупанта. И это нам позволит правильно интерпретировать то, что там происходит. И мы убираем из внутренней и внешней политики понятие "гражданская война", которой не существует", — резюмировал Антонюк.

Полная версия программы: "Украина на самом деле": госбюджет-2022, оборона Украины и "вакцинальные" 1000 грн

Напомним, Верховная Рада продлила действие закона об "особом статусе" Донбасса еще на год — до 31 декабря 2022 года. Закон принят еще в 2014 году, и вступил в силу сроком на 3 года. С 2017 года его действие ежегодно продлевают. Закон предусматривает, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) вступает в силу только после вывода всех незаконных вооруженных формирований (НВФ) и их военной техники с территории Украины.

Читайте также: Важный сигнал для международных партнеров: продление закона об "особом статусе" Донбасса прокомментировал нардеп

Прямой эфир