Украина наш дом

"Добробаты" — замена общей мобилизации: как в России заставляют воевать в Украине

Иллюстративный скриншот видео: kanaldom.tv

Вооруженные силы Российской Федерации несут критические потери на фронтах в Украине. Восполняют живую силу набором "добровольческих формирований". На данный момент удалось собрать всего около 17 тыс. "добровольцев". Правда, не все регионы России готовы формировать такие батальоны из местного населения, передает "Дом".

Еще в конце мая в Санкт-Петерурге мобильный армейский комбинат приглашал всех желающих заключить контракт с вооруженными силами России. Создание региональных "добробатов" в Росси, наряду с активным набором в частные военные компании, является одной из двух основных форм скрытой мобилизации населения. И сейчас это активно рекламируется.

"Как правило, это зрелые мужчины, они обращаются на горячую линию, телефоны вы видите внизу, и тут же принимают, быть может, самое важное решение в своей жизни. Моя задача была поддержать добровольцев, укрепить их в сделанном выборе", — говорит в своем шоу российский пропагандист Дмитрий Киселев на фоне "добровольцев".

Как сообщает главное управление украинской разведки, Кремль обязал каждый из 85 российских регионов, включая Крым и Севастополь, сформировать и финансово обеспечить по одному новому батальону "добровольцев" для участия в войне против Украины. Однако в РФ изменили тактику пополнения личного состава, чтобы избежать нежелательного объявления массовой мобилизации.

"Фиксируются случаи принуждения к подписанию "контрактов" в отношении местного населения на временно оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей. Получен полный карт-бланш от властей Российской Федерации на отбор боевиков в колониях", — сообщило Главное управление разведки Минобороны Украины.

Не все регионы готовы создавать подобные батальоны за счет местного населения. В подразделения, которые имеют "прописку" в "престижных" регионах, набирают жителей из бедных областей или "национальных окраин". Те, кто не хочет попасть на войну, делают все возможное, чтобы не получить повестку, некоторые даже решаются на выезд.

"Мы боялись, что он (президент Путин) объявит мобилизацию, и тогда всех, от мала до велика, призовут в армию. Мне совершенно не хотелось идти воевать. Я снялся с учета в военкомате, чтобы меня не привлекли к уголовной ответственности. Никакой драмы не было: я просто показал им свой билет на самолет, показал приглашение из Казахстана, поехал в аэропорт и улетел", — рассказывает 22-летний россиянин Данила Давыдов.

"Добробаты" — это последний шанс избежать массовой мобилизации. Тем, кто согласился, обещают солидные выплаты — от 200 до 500 тыс. руб. (67-167,5 тыс. грн) в месяц. За обучение "добровольцам" также обещают платить. При этом те, кто уже воюет на территории Украины, жалуются на то, что выплат нет до сих пор. Например, бойцы чувашского батальона "Атал" написали письмо, которое опубликовал у себя в Telegram-канале блогер Юрий Шакеев. Военнослужащие  потребовали от правительства выплатить обещанное, иначе треть батальона готова разорвать контракты.

"Военным комиссаром было сказано, что на каждого бойца предусмотрено и будет перечислено на лицевой счет каждого бойца 200 тыс. руб. (67 тыс. грн) и суточные за каждый день нахождения в пункте слаживания… Однако мы этих финансовых средств не видели до сих пор. Требуем эти обязательства выполнить", — говорится в обращении солдат чувашского батальона "Атал".

Уже были случаи, когда военные из самых отдаленных уголков РФ признавались, что их батальон кинули на убой в Украину, а когда люди начинали возмущаться, лишали довольствия.

"По прибытию на территорию Луганской республики, местное управление использовало личный состав не по назначению, соответственно без соответствующей подготовки выпускали на линию фронта. На данный момент мы вернулись на территорию Российской Федерации, какой-либо помощи от руководства нет, люди живут в дальних регионах, в том числе и на самых крайних ее отдалениях, в том числе на Дальнем Востоке, Архангельская область", — говорят российские военнослужащие.

Бойцов "добробатов", которые сейчас формируют в России, будут использовать там, где не нужна качественная военная подготовка. По мнению военного эксперта, их, скорее всего, определят в пехоту и будут применять для "обнаружения позиций противника", точнее, как "пушечное мясо".

"Эта армия будет разбита, полностью будет разбита. Да, Украина на это потратит часть своего ресурса, да Украине будет тяжело, но вариантов выжить у этой армии, которую сейчас собирает Путин, нет. Когда пойдут потери, серьезные потери, то тогда они объявят более открытую мобилизацию. Сейчас они делают скрытую мобилизацию, дали команду сформировать вот такие батальоны, делать по-тихому", — поясняет военный эксперт Михаил Притула.

Чем больше будет усугубляться экономический кризис в России в результате санкций, тем больше россиян будут готовы идти в "добробаты" за значительно меньшие суммы. И зачастую это могут быть представители малых национальных групп.

"Что хочет сделать Путин, он хочет втянуть разные народы Российской Федерации в войну против Украины. Он хочет, чтобы появился вот этот аспект: калмыки — против Украины, буряты — против Украины. Посеять вот эту рознь, ненависть между народами", — считает Притула.

Военный эксперт считает, что, создавая такие национальные "добробаты", российская власть фактически открывает "второй фронт" против своей же идеи "русского мира". Получив боевой опыт на украинском фронте, они могут использовать его против Кремля.

Читайте также: Кремль изменил тактику пополнения личного состава: как в России проходит скрытая мобилизация

Прямой эфир