Украина наш дом

До пяти объектов в Крыму имеют материалы для изготовления ядерного оружия, — Ташева

Тамила Ташева. Скриншот видео: kanaldom.tv

Вопрос милитаризации оккупированного Россией Крыма — это вопрос глобальной безопасности в регионе. Об этом в программе "На самом деле" телеканала "Дом" рассказала заместитель представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Тамила Ташева.

"Вопрос Крыма — вопрос не только Украины, но и всего мира. И вопрос безопасности в Азово-Черноморском регионе касается не только Украины, но и ряда наших ближайших партнеров, и НАТО в том числе", — подчеркнула она.

Ташева акцентировала внимание на том, что на территории оккупированного полуострова Россия может разместить ядерное вооружение. Именно поэтому сразу после оккупации Крыма украинское правительство послало соответствующие сигналы в международные инстанции.

"Что касается ядерного оружия, то данных у наших спецслужб достаточно много. Сразу после того, как произошла временная оккупация Крыма, со стороны [украинского] правительства было обращение в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Например, был небольшой ядерный реактор на территории одного из технических университетов Севастополя, которые занимались научными исследованиями", — сообщила Ташева.

Она дополнила, что важно продолжать на международном уровне говорить об утере Украиной контроля над объектами в оккупированном Крыму, которые Кремль может использовать для создания подобного вооружения.

"И очень важно коммуницировать на уровне международных организаций и давать сигналы еще раз. Что около 3-5 объектов [в оккупированном Крыму] точно содержат расходные материалы для изготовления в дальнейшем ядерного оружия. Да, это также может быть одной из тем "Крымской платформы", — сказала Ташева.

Полная версия программы: Тест для Путина: о подготовке "Крымской платформы" говорим с Тамилой Ташевой и Владимиром Фесенко

Прямой эфир