Украина наш дом

Для жителей ОРДЛО могут отменить штрафы за вынужденное нарушение границы: подробности (ВИДЕО)

Иллюстративное фото: ukrinform.ua

В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект, который предлагает освободить жителей временно оккупированных территорий от штрафов за вынужденное пересечение государственной границы. Сейчас жители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) вынуждены выезжать через участки границы, неподконтрольные Украине, и нарушать закон, поскольку оккупационные администрации блокируют почти все пункты въезда-выезда на линии соприкосновения, сообщает "Дом".

Так, уже больше года под предлогом карантина оккупационные администрации ограничивают выезд людей на подконтрольную украинскому правительству территорию.

"Неформально мы понимаем, что скоро вступительная кампания, так называемые "ДНР" развернули мобилизационную кампанию, и у них довольно уже длительное время наметился трек на прекращение и ограничение связей жителей подконтрольных территорий с жителями неподконтрольных. Собственно, чем дольше жители оккупированных территорий находятся в такой изоляции, тем сложнее выстраивать связи, тем сложнее проводить мероприятия по реинтеграции", — говорит менеджер по адвокации Центра прав человека ZMINA Алёна Лунёва.

С подконтрольной Киеву стороны готовы к пропуску людей все семь КПВВ. Но ежедневно люди пересекают линию соприкосновения только через один КПВВ, ещё через один — по понедельникам и пятницам.

"Сотрудники Государственной пограничной службы готовы к осуществлению пропускных операций. Зато уже долгое время фактически каждый день пропуск осуществляется только через контрольный пункт въезда-выезда "Станица Луганская". Это связано с действиями оккупационного режима, они также пропускают людей на этом направлении. Зато на других направлениях они блокируют движение граждан", — сообщил пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко.

По словам жительниц неподконтрольных Донецка и Луганска, если для въезда через Россию они пересекают неконтролируемый участок границы, то на украинской границе им грозит штраф — от 1 тыс. 700 грн до 3 тыс. 400 грн. При этом ещё приходиться преодолевать несколько лишних сотен км.

"Мы понимаем, что они заложники. Они не по своей воле вместо того, чтобы проезжать 55 км от Донецка до Волновахи, теперь делают крюк в тысячу километров. Выезжают на территорию России только за тем, чтобы попасть на территорию Украины и получить свои законные социальные выплаты или условно помочь своим родным и близким", — говорит народный депутат, глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Дмитрий Лубинец.

В Верховной Раде предлагают отменить эти штрафы для жителей ОРДЛО на период карантина или блокирования КПВВ. Вопрос их открытия украинская делегация в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ)  по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях поднимает едва ли не на каждом заседании.

Читайте также: КПВВ на Донбассе — сложности пересечения и штрафы: "Официальный разговор" с нардепом Дмитрием Лубинцом

Напомним, что в Украине некоторые переселенцы, чтобы приехать к родственникам, проживающим на временно оккупированной части Луганской области, выбирают путь через Россию. Причина в сложности пересечения КПВВ. Об этом рассказал 19-летний студент-переселенец Тимур.

Читайте также: Итоги 15 мая: День Европы, цифровое вещание и обострение на Ближнем Востоке (ВИДЕО)

Прямой эфир