Украина наш дом

Для Лукашенко важнее закрыть телеканалы, чем границы, — Фесенко о запрете вещания в Беларуси телеканала UA

Президенту Беларуси Александру Лукашенко важно заглушить любой голос свободы, который поступает в страну из Украины. Так в программе "На самом деле" телеканала "Дом" политолог Владимир Фесенко прокомментировал запрет вещания в Беларуси украинского телеканала иновещания на русском языке UA.

"Я не удивлен такому решению. Лукашенко борется с теми, кто выступает за демократизацию Беларуси. Он борется с белорусской оппозицией. И для него любой голос свободы, который идет, в том числе, и из Украины по средствам массовой информации, — это угроза. Именно поэтому для него важнее как раз закрывать каналы свободы слова, а не просто закрывать границы", — сказал политолог.

Фесенко добавил, что напряжённые отношения между Киевом и Минском в своих интересах использует Россия.

"К сожалению, это реальность белорусской ситуации. И сейчас Москва, кстати, шантажирует Лукашенко, призывает его, чтобы он приехал в Крым. А это будет как раз "красная линия" для отношений между Украиной и Беларусью", — добавил он.

Читайте также: Украинское иновещание попало под репрессии режима Лукашенко

Напомним, с 5 июля Министерство информации Республики Беларусь запретило трансляцию на территории страны двух украинских телеканалов, среди которых и канал украинского иновещания на русском языке UA. В сообщении ведомства говорится, что в эфире украинских телепрограмм была обнаружена реклама, не заявленная при получении разрешений на вещание.

В ГП "МПИУ", в состав которого входит телеканал UA, расценили запрет вещания попыткой режима Лукашенко усилить цензуру в Беларуси, запретить собственным гражданам узнавать честные новости на русском языке из Украины. Также руководство предприятия акцентировало, что телеканал не имеет рекламных блоков или других видов рекламных сообщений в эфирах.

Прямой эфир