Украина наш дом

Для достижения мира на Донбассе — варианты переходных механизмов перечислил Волкер

Иллюстративное фото: kanaldom.tv

Для вывода российских войск с оккупированной части Донбасса требуется достичь соглашения о переходном механизме. Но для этого Украине придется идти на компромисс по нескольким моментам. Такое мнение в эксклюзивном интервью телеканалу "Дом" высказал специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины (2017-2019 гг.) Курт Волкер.

"Я думаю, они (россияне, — ред.) действительно не хотят допускать украинские войска на оккупированную территорию Донбасса. Они хотят переходного периода. Они не хотят, чтобы Россия просто вышла, а Украина просто вошла туда. Поэтому они требуют некоторого переходного периода", — отметил он.

Волкер сообщил, что в качестве переходного механизма рассматривалось несколько вариантов для контроля безопасности оккупированной части Донбасса в течение определенного периода до ее полного перехода под юрисдикцию Украины.

Первый вариант — введение миротворческих сил.

"И это необходимо, потому что еще одна важная для России вещь — продемонстрировать, что там происходит какой-то политический процесс. Они говорят, что хотят провести местные выборы. Говорят, что хотят амнистии. Они требуют особого статуса и говорят, что всё это прописано в Минских договоренностях. Но эти вещи, даже местные выборы, не могут происходить в условиях оккупации! Поэтому нужен какой-то переходный механизм, который, опять-таки, подразумевает миротворческие силы ", — пояснил дипломат

Вторая идея — это может быть не военная сила, а, например, полиция под руководством ОБСЕ.

Кроме того, Россия отказывается сразу передать Украине контроль над частью украинско-российской границы. Для урегулирования данного вопроса на переходный период также необходимо международное присутствие.

"Россияне сейчас контролируют международную границу между Украиной и Россией, и они не хотят отказываться от этого до самого последнего момента. И здесь также может потребоваться ввести международное присутствие: занять позиции на границе, отслеживать и контролировать границу до того момента, как Россия согласится в конце концов вернуть украинской стороне контроль над границей в рамках реализации Минских соглашений", — пояснил Волкер.

В целом он оценил все требования РФ как "очень тяжелые условия".

"Честно говоря, они совсем несправедливы по отношению к Украине, потому что все эти территории украинские, и это — Украина… Но чтобы добиться в конечном итоге восстановления территории, вывода российских войск, разоружения незаконных вооруженных формирований — я считаю, использование каких-либо из этих переходных механизмов будет необходимо", — заключил Волкер.

Полная версия интервью: Изменить счет и цену для России: о Донбассе, Украине и США говорим с Куртом Волкером

Прямой эфир