Украина наш дом

Дипломатия ради мира: как Украина сдерживает российскую эскалацию, рассказал Кулеба

В течение 2021 года Москва прибегла к двум угрожающим и беспрецедентно масштабным эскалациям в отношении Украины: стягивание войск весной и новых угроз вторжения осенью, которые продолжаются до сих пор. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, сегодня, 18 декабря, сообщает пресс-служба МИД, информирует "Дом".

По его словам, благодаря активным действиям президента Владимира Зеленского и украинской дипломатии Украине удалось заручиться поддержкой международных партнеров и сдержать российскую эскалацию весной, а также инициировать воплощение комплексного пакета сдерживания РФ осенью 2021 года.

"Активная дипломатическая деятельность президента Украины Владимира Зеленского и Министерства иностранных дел позволила снизить напряжение во время российской эскалации весной. В настоящее время благодаря этой дипломатической работе нам удалось консолидировать мировую коалицию в поддержку Украины, а главное — инициировать в ноябре работу над воплощением комплексного пакета сдерживания России, основные параметры которого мы сформировали и предложили партнерам. Этот пакет включает политическую поддержку Украины и в сфере безопасности, разработку жестких санкций против государства-агрессора на случай дальнейшей эскалации", — рассказал Кулеба.

Он отметил, что МИД Украины как весной, так и сейчас работает в усиленном антикризисном режиме и находится в постоянном контакте с союзниками и партнерами для сдерживания агрессивных действий РФ.

"Все это дипломатия ради мира", — подчеркнул министр.

В пресс-службе напомнили, что в течение 2021 года Дмитрий Кулеба провел 53 телефонных разговора и раунды переговоров с целью мобилизации международной поддержки Украины на фоне агрессивных действий России.

Читайте также: Позитивный имидж и противодействие РФ — приоритеты внешней политики Украины назвал Кулеба (ВИДЕО)

Напомним, ранее Дмитрий Кулеба назвал топ-10 дипломатических побед Украины в 2021 году. По его словам, это был хороший год для дипломатии Украины.

Прямой эфир