Украина наш дом

Диджитализация — перспективы и польза для украинцев: "5 вопросов" с Александром Федиенко

Иллюстративное фото: gsminfo.com.ua

В Украине продолжает активно развиваться цифровая отрасль, в частности портал и приложение "Дія". Недавно парламент поддержал документ, который меняет законодательное поле для IT-бизнеса.

Почему диджитализация так важна и каковы ее преимущества, рассказал народный депутат Украины, председатель подкомитета цифровой и смарт-инфраструктуры ВРУ Александр Федиенко в программе "5 вопросов" телеканала "Дом".

Ведущий — Олег Борисов.

— Что дает Украине и гражданам в частности цифровизация и почему мы можем смело гордиться темпами диджитализации?

— Цифровизация, прежде всего, дает Украине быстроту развития страны в целом, отсутствие коррупции в конечном итоге.

Потому что любой цифровой процесс в государственной системе, где решение уже будет приниматься с использованием цифровых регистров, это тот механизм, которым мы полностью искореняем коррупцию.

Цифровизация — это рост экономики, потому что это вопросы цифровой экономики, привлекательность для бизнеса при работе с теми же государственными структурами, когда взаимодействие с человеком — минимальное. На мой взгляд, цифровизация — это и обучение. Мы много говорим сегодня о дистанционном обучении. Цифровизация это и дистанционное место работы для людей, которые хотят быть реализованы в каких-то отраслях и быть полезными, но в меру каких-то своих физических особенностей не могли этого раньше делать. Цифровизация — это будущее нашей страны.

— С недавнего времени у нас цифровой паспорт приравнивается к бумажному. Скажите, это европейские стандарты или Украина уже пошла выше?

— Украина уже пошла выше и дальше, в чем-то даже быстрее многих европейских стран. Речь о том, что цифровой паспорт приравнивается исключительно тем функционалам, которые нужны на территории Украины для проезда, например, покупки билетов. В таких вещах, где требуется в принципе электронный паспорт. Это не приравнивается к купле-продажи недвижимости и всё, что связано с какими-то материальными вещами, где требуется личное присутствие человека.

— Как помогает цифрофизация в период пандемии?

— В этом вопросе Украина пошла параллельно многим странам Евросоюза. Однако там запустили значительно раньше процессы дистанционной записи на ту же вакцинацию, разные платформы, которые у нас иногда, скажем так, путались. Это нормальный процесс, я считаю, когда требуется оперативно от государства делать профилактику распространения пандемии. Очень многие критики, эксперты по вопросам безопасности говорили, что это плохо, это какой-то там вопрос авторитарных механизмов. Вы знаете, когда вопрос стоял вообще о существовании государства с точки зрения его безопасности, здоровья населения, то государство приняло, на мой взгляд, тогда верное решение. И это не только наша страна приняла его. Многие страны решили использовать цифровые технологии таким образом, чтобы, в том числе, предотвратить пандемию.

— Недавно состоялся форум "Украина 30", на котором шла речь о цифровизации, как об инструменте привлечения инвестиций. О чем идет речь?

— Речь о законе о "Дія. City". Он создает определенные экономические налоговые условия для тех субъектов, которые добровольно, подчеркиваю слово "добровольно" хотят использовать этот механизм, который заложен в документе. Автором этого законопроекта было Министерство цифровой трансформации, он был проголосован депутатами ВР, и приблизительно через 3-4 месяца должен вступить в силу. Нужно еще разработать достаточное количество подзаконных документов. Все субъекты нашего IT-рынка, или рынка, который находится не на территории нашего государства, могут свободно использовать данный документ и получить соответствующие налоговые условия.

— Можно ли говорить о том, что сейчас как раз настает тот период, когда Украина выращивает своих программистов, айтишников, и вскоре, возможно, начнется продажа наших собственных мобильных приложений, наработок другим странам?

— Это нормальная практика, когда есть специалист, который, по сути, вырастил себя сам и имеет финансовые ожидания. А дальше, когда он реализует финансовые ожидания, которые его устраивают, и получит страну пребывания, которая его устраивает, независимо, как она называется, он всегда останется там. Там безопасно для него, для его детей, семьи. Это обеспеченное будущее, обучение, здоровье: весь соответствующий пакет.

Если государство не может обеспечить эти условия, все равно, какая у него будет уже зарплата внутри страны, он все равно выедет, так или иначе. Поэтому я считаю, что и этим законом о "Дія. City" Минцифры создало соответствующий плацдарм для того, чтобы вот это комьюнити специалистов все-таки получало соответствующие условия, поскольку в данной сфере даже официальная заработная плата должна начинаться от 1200-1900 евро. Это все официально, все "в белую", никаких ФЛП, потому что это все минимизация налогообложения. И действительно каким-то внутренним работодателям в IT-отрасли было выгодно, но с мирового уровня экспертное окружение сказало, что нет, "Дія. City" нас устраивает, и мы готовы потом приходить и работать на территории всей страны с использованием ваших ресурсов, экспертов.

Что касается програмного обеспечения, мы не придумали, например, в свое время ничего нового, когда начали внедрять интероперабельность регистров. В Украине существует примерно 360 регистров, которые были разрознены между собой. Минцифры взяло прибалтийский программный продукт, адаптировало под наши реалии и получили систему "Трембіта. То есть я не вижу в этом ничего зазорного. Наоборот, это очень хорошо, если мы могли взять условно прибалтийский продукт и сделать свой, то, почему, например, Европа, или Прибалтика не сможет, в конечном итоге, взять нашу "Дію".

Прямой эфир