Украина наш дом

Диалог через линию соприкосновения — шаги обсудили на форуме по Восточной Украине (ВИДЕО)

Иллюстративное фото: pravda.com.ua

Третий международный форум по Восточной Украине открылся сегодня, 25 ноября, в Киеве. На нем обсуждают шаги по налаживанию диалога между людьми по обе стороны линии соприкосновения, сообщает "Дом".

Диалог между людьми по обе стороны линии соприкосновения — одно из главных условий урегулирования ситуации на Донбассе. В этом направлении сейчас работает украинское правительство. В Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины говорят, что, помимо разработки стратегических документов, уделяют особое внимание людям.

"Это работа с простыми гражданами, попытка максимально способствовать им в преодолении тех проблем, которые вызвала вооруженная агрессия. И самое главное — мы продвигаем нарратив, что наши люди, оставшиеся на временно оккупированных территориях, — это наши граждане", — подчеркнул заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко.

В то же время, по мнению экспертов, переговоры в Нормандском формате и работа Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе остаются ключевыми в вопросе мирного урегулирования.

"Ситуация, которую мы имеем, демонстрирует, насколько важно, чтобы даже такие несовершенные форматы продолжали существовать. И ТКГ (Трехсторонняя контактная группа, — ред.), несмотря на разочарование, что она не выполнила свою первичную функцию — найти выход из ситуации, все же справилась в ряде важных вопросов в июле 2020 года. Они все же смогли вновь подписать договор о прекращении огня. Это очень важно для граждан — для украинских мирных граждан. Кроме того, этот формат обеспечивает гуманитарную поддержку", — уверен посол Швеции в Украине Тобиас Тиберг.

Вместе с тем эксперты отмечают, что сегодня страна-агрессор не только не участвует активно в переговорах, но и использует ситуацию с пандемией COVID-19 как предлог для того, чтобы закрывать контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ). Тем самым разрывает коммуникацию между людьми.

"Семьи разъединены, люди не имеют доступа к соответствующим услугам, не могут получить пенсионные выплаты — уже неприятно. COVID-19 добавляет проблем", — отмечает координатор системы ООН, гуманитарный координатор в Украине Оснат Лубрани.

Реинтеграция временно оккупированных территорий Украины — это не только их возвращение под контроль Киева, это также установление правды и справедливости. И в этом вопросе роль журналистов и гражданского сообщества крайне важна.

"Мы знаем об эмоционально заангажированном контенте по отношению к людям, проживающим на неподконтрольных территориях. И мы также знаем, что есть медиа, которые пытаются это изменять и останавливать такую практику, изменять эту практику. Канал "Дом" как раз и был такой попыткой — изменения практики освещения ситуации на неподконтрольных территориях именно через логику конфликта чувствительной журналистики. Освещение проблем там, чтобы получить доверие аудитории именно там", — акцентировал шеф-редактор телеканала "Дом" Алексей Мацука.

По итогам форума будет подготовлена публикация с основными месседжами, наблюдениями и рекомендациями, сделанными в ходе панельных дискуссий и круглых столов.

Читайте также: Итоги 25 ноября: противодействие агрессии РФ, создание национального авиаперевозчика и провокации на Донбассе (ВИДЕО)

Напомним, ранее министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук отмечала, что люди, проживающие в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), должны понимать, что именно Россия препятствует Украине в реинтеграции временно оккупированных территорий.

Читайте также: Помочь людям: министр Верещук ответила на вопросы общественников Донбасса и приняла флаг Донецка.

Прямой эфир