Украина наш дом

"Держали строй, даже когда это уже казалось невозможным": о последних днях обороны Лисичанска рассказал Гайдай

Лисичанск. Фото: Гайдай/telegram

Даже в последний день обороны лисичанские медики под плотным огнем госпитализировали раненых, пожарные спасали город, полиция фиксировала преступления. Об этом сегодня, 4 июля, сообщил начальник Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай, передает "Дом".

"Держали строй, даже когда это уже казалось невозможным. Россияне преобладали в десять раз. Это нашествие разрушало город и убивало людей. Многих раненых местных жителей мы вывезли в больницы Днипра, Львова или Ивано-Франковска. Только представьте, что в медучреждениях Донетчины, где сейчас тоже уже опасно, за последние недели получают или уже получили помощь около 50 тяжелораненых лисичан. Тех, кто нуждался в госпитализации, эвакуировали даже в последний день обороны. Как и спасали город от пламени пожарные, когда загорались многоэтажки", — рассказал Гайдай.

По его словам, российская армия собрала силы по всем возможным направлениям и сосредоточила их в Лисичанске.

"Их преимущество в личном составе мы нивелировали мастерством украинских бойцов. Однако необходимое для вытеснения врага количество дальнобойного оружия к нам еще не поступило", — прокомментировал глава Луганской ОВА.

Пока оккупанты закрепились в Лисичанске, им удалось форсировать реку Северский Донец, чтобы на пятый месяц войны захватить Белогоровку. Под контролем россиян также Золотаревка.

Напомним, в воскресенье, 3 июля, Генеральный штаб ВСУ сообщил, что после тяжелых боев за Лисичанск Силы обороны Украины были вынуждены отойти с занятых позиций и рубежей.

Прямой эфир