Украина наш дом

Дело за аэропортом: как будут привлекать инвесторов на Донбасс, сообщил Резников

Алексей Резников. Фото: kanaldom.tv

Для привлечения инвесторов для развития подконтрольной Украине части Донбасса нужны три условия: инфраструктура, рынок сбыта и трудовые ресурсы. Практически все они уже выполнены. Об этом в программе "Неофициальный разговор" телеканала "Дом" сообщил вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

Осенью прошлого года Резников встречался с заместителем госсекретаря США предыдущей каденции Стивеном Биганом, который до этого являлся вице-президентом Ford Motor Company.

"Мы с ним общались, я ему рассказал о наших стремлениях по экономическому развитию, об экономическом чуде, которое, я верю, мы совершим. И я спросил: "Господин Биган, вот вы человек из бизнеса, а что бы вас, как американского бизнесмена, могло привлечь, чтобы вы и такие, как вы, пришли c инвестициями к нам?" Он тут же сходу говорит: "У меня три вопроса к тебе будет. Первое — это инфраструктура, второе — это рынок труда (то есть рабочие руки, кто будет работать не предприятиях) и третье — это рынок сбыта. Вот если ты мне даёшь ответы на все вопросы, считай, что получил мой позитив"", — вспоминает министр.

Резников акцентировал, что трудовой потенциал в Донецкой и Луганской областях есть, так как здесь живут "люди, привыкшие работать, это высококвалифицированные специалисты".

"Я уже не говорю о 400 тыс. внутренне перемещённых лиц, проживающих только на территории Донецкой и Луганской областей. Из 1,5 млн переселенцев 400 тыс. живёт там. То есть это люди, которые пересекли линию соприкосновения, бежали от войны и остались. Они хотят работать, им нужна работа. То есть по рынку труда вопросов нет", — пояснил вице-премьер.

Рынок сбыта для предприятий инвесторов он видит в странах Европейского Союза.

"Не надо строить в Китае завод, чтобы потом во время пандемии коронавируса хвататься за голову и говорить: маски не можем привезти, ИВЛ не можем привести и прочее… Европейцы и другой мир поняли, что строить заводы в Китае — далековато оказывается. Мы говорим: пожалуйста, стройте у нас. У нас трудовые ресурсы есть, инфраструктура есть", — сказал Алексей Резников.

В качестве развития инфраструктуры он привёл пример активного строительства дорог в Донецкой и Луганской областях, причём дорог высокого качества.

"Все европейские гости, которые приезжают, говорят "вау". В прошлом году состоялся визит в Украину президента Швейцарии Симонетты Соммаруги (вместе с президентом Владимиром Зеленским они посещали и Донбасс, — ред.). Я тоже был в составе украинской делегации. Госпожа президент вышла на эти дороги, на эту подсветку и говорит: ну, это не хуже, чем в Швейцарии", — привёл пример министр.

Он отметил, что осталась только одна задача инфраструктурного характера — построить или открыть аэропорт в Донецкой или Луганской области. Сейчас создана специальная рабочая группа, которая анализирует наилучшее место расположения аэропорта, прежде всего, с точки зрения безопасности. Также изучают опыт иных стран.

"Мы сейчас анализируем, как это устроено в других городах мира, где тоже напряжённая военная ситуация. Например, как заходят на посадку самолёты в Израиле или в Багдаде. Мы изучаем этот опыт, смотрим на нашу ситуацию и ищем решение. Может, перевозить хотя бы не карго-грузы, а меньше объёмы. Хотя бы создать условия для малой моторной авиации, что сразу бы оживило поток — как грузовой, так и пассажирский, туристический", — резюмировал Алексей Резников.

Полная версия интервью: Аэропорт на Донбассе, региональная идентичность и адреналин: "Неофициальный разговор" с вице-премьером Алексеем Резниковым (ч.2)

Напомним, ранее вице-премьер сообщил, что основная идея восстановления — создание "пояса успешности" Донецкой и Луганской областей. В её реализации будут задействованы четыре источника финансирования. В том числе инвестиции зарубежных партнёров.

Прямой эфир