Украина наш дом

Дело Порошенко объективно, но расследование должно проводиться тщательно, — эксперт

Николай Голомша. Скриншот видео: kanaldom.tv

Дело Порошенко является не политическим, а юридическим, однако связано с рядом сложных факторов, которые важно тщательно исследовать. Такое мнение в программе "Топ-шоу" телеканала "Дом" высказал заместитель генерального прокурора Украины (2014 г.), доктор философии в области государственного управления Николай Голомша.

"Является ли преступлением финансирование терроризма? Да. Некоторые эксперты говорят, что в 2015 году Верховная Рада признала террористическими "ЛНР", "ДНР", но это неправда, потому что в 2014 году следственными органами были признаны террористическими "ЛНР" и "ДНР". И это не нуждается в утверждении в международных инстанциях, утверждении судами. Это компетенция исключительно следственных органов. Они это сделали", — отметил он.

Дело Порошенко было открыто в рамках действующего законодательства.

"Что такое финансирование терроризма? Это финансово-экономическая деятельность в любой форме с террористами. Поэтому вопрос в следующем. Если мы берем чистый эпизод передачи средств, когда инкассаторы с сотрудниками СБУ приезжают к границе, передают деньги, у меня вопрос, кому они передают деньги? Если они передают деньги шахтерам, то понятно. Но ведь они передают деньги вооруженным людям, боевикам, которые воюют с нами. Является ли это финансированием терроризма? Является финансированием терроризма. Поэтому дело расследуется объективно и возбуждено оно объективно", — уточнил Голомша.

Однако расследование должно проводиться более подробно, полагает он.

"Но вопрос в другом. Я считаю, что нельзя нарушать порядок расследования. Расследование нужно было провести по всей схеме того финансирования. Очень важно — следователи не имеют права давать политические оценки. Они должны смотреть на компетенцию президента, определение полномочий, в каких пределах он действует, и не прибегать к предположениям... Поэтому здесь были некоторые моменты, по которым поспешно, на мой взгляд, следователи пошли именно с Порошенко. Надо было исследовать эту всю иерархию и тогда уже задавать вопросы. Особенно когда это большой чиновник, и у него переплетаются его полномочия с полномочиями его подчиненных, тогда нет непосредственной причинной связи между действиями и последствием", — детализировал он.

Вместе с тем дело Порошенко является не политическим, а объективным, и должно быть расследовано.

"А в целом я думаю, что расследование не политическое, расследование объективное. Я считаю, что торговать с террористами недопустимо. И это должно быть расследовано", — подытожил Голомша.

Читайте также: Теперь Медведчук потребует освобождения из-под домашнего ареста, — Лещенко о решении суда по Порошенко

Напомним, 20 декабря 2021 года президенту Украины (2014-2019 гг.), нынешнему народному депутату Петру Порошенко сообщили о подозрении в госизмене (ч. 1 ст. 111 УК Украины) и содействии деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины). Ему инкриминируют расторжение торговых контрактов на поставку угля из Южно-Африканской Республики и заключение торговых соглашений с представителями оккупационных администраций отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

В день объявления подозрения политик выехал в Европу. 24 декабря Офис генерального прокурора согласовал ходатайство об избрании меры пресечения Петру Порошенко в виде ареста с возможностью внесения залога в размере 1 млрд грн.

17 января Порошенко вернулся в Украину. В тот же день в Печерском районном суде Киева началось судебное заседание по избранию ему меры пресечения.

19 января суд огласил меру пресечения в виде личного обязательства. Это означает, что Порошенко запрещено покидать пределы Киева и Киевской области без разрешения следователя, прокурора или суда. Также Порошенко должен являться по вызову следователя, прокурора или суда. Срок действия таких ограничений — до 19 марта 2022 года.

Читайте также: Там работал один человек: о шахтах-"прокладках" по поставке угля из ОРДЛО рассказал Лещенко

Прямой эфир